Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер рассказал о своем взгляде на отказ Украины от ядерного оружия в 1994 году, а также о правильности такого решения для страны.

Об этом он заявил в интервью журналисту Андрею Пальчевскому на "Прямом". 

- Украина была первой страной, которая сдала свое ядерное оружие просто так. Об этом я говорил и с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Какова ваша позиция как политика, а не спецпредставителя США по Украине, на самом ли деле Украина стала безопаснее без ядерного оружия? - задал вопрос Пальчевский.

- Во-первых, это (отказ Украины от ядерного оружия, - прим.ред.) не было ошибкой. Во-вторых, если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс. Сейчас у нас есть большие проблемы в сфере безопасности с Россией, на Востоке и в связи с аннексией Крыма. И это действительно большая проблема безопасности. Потому что в 1994 году никто и не думал, что Россия может так сделать. Никто не ожидал, что появится такая проблема над которой мы должны работать. Восстановление суверенитета в Украине должно происходить посредством системы безопасности в Украине. В Киеве сейчас должны говорить о том, как должны жить люди, которые остаются на востоке Украины. Сейчас это очень драматичная история. А люди еще и не владеют информацией о происходящем в Киеве. Сейчас я вижу, что это было правильным решением в 1994 году с Будапештским меморандумом. И мы продолжаем работать над развитием Украины как успешной державы, восстанавливать ее суверенитет.

"Страна" писала о "Новой Тридцатилетней войне" и о том, какие последствия будет иметь визит в Киев "бешеного пса" Мэттиса и спецпредставителя Волкера.

Напомним, ранее Волкер рассказал, как Трамп относится к конфликту на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!