Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг Украины на одну ступень, с Caa3 до Caa2. Также Moody's изменило прогноз со "стабильного" на "позитивный", говорится в сообщении агентства. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Главными факторами повышения рейтинга стали общее влияние структурных реформ в Украине, которые могут помочь правительству справиться с долговой нагрузкой, а также улучшение позиции страны на внешних рынках.

В частности, а агентство отметило реформы, которые уже осуществляются в секторе природного газа, системе государственных закупок, налогообложения и банковского сектора. А также те реформы, которые еще нуждаются реализации, включая пенсионную реформу, которая, как ожидается, улучшит динамику государственного долга.

По мнению Moody, нынешнее правительство собирается продолжить реформы, даже несмотря на то, что он сталкивается с большими воздействиями на собственные интересы, в частности по земельной реформе и приватизации.

В агентстве сообщают, что положительный прогноз, отражает импульс реформ и если он сохранится, это может привести к дальнейшему улучшению надежности внутреннего и внешнего долга Украины.

Однако агентство отмечает, что повысило рейтинг всего лишь на одну ступень – с Caa3 до Caa2 - поскольку в 2019-21 годах Украина столкнется с тяжелым бременем обслуживания внешнего долга, что потребует дополнительного финансирования в иностранной валюте.

Обслуживание долга в эти годы будет включать в себя погашение первых трех волн облигаций, выпущенных в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Риск того, что Украина не сможет достичь плавного рефинансирования этих долговых обязательств из-за неожиданного внутреннего или внешнего финансового шока - ключевой риск в настоящее время.

Другие факторы, сдерживающие повышение рейтинга Украины, включают внутреннюю политику и геополитическую напряженность, что может угрожать доступу Украины к рынку частного капитала, а также ослабить валюту с неблагоприятными последствиями для показателей государственного долга и экономической стабильности.

Отмечается, что новая потенциальная военная эскалация на Донбассе может сдержать инвесторов и подорвать экономическую стабильность в Украине.

Внутренняя политика может также стать негативным фактором: президентские и парламентские выборы назначены на март и ноябрь 2019 года соответственно. Поэтому политические вызовы, связанные с календарем выборов, добавляют неопределенности в отношении Украины.

Как сообщала "Страна", украина опустилась в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик еще на одну ступень.

Ранее мы писали, что Moody's впервые с 1989 года понизил кредитный рейтинг Китая.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!