Фирме, пригласившей польский Институт национальной памяти (ИНП) для участия в поиске на территории Украины останков польских легионеров, запретили сотрудничать с представителями Польши. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя института, отвечающий за поисковые и идентификационные работы, Леона Попека.

"Украинская фирма, пригласившая ИНП для участия в поиске на территории Украины останков польских легионеров, погибших в 1915-1916 гг. в Костюхновке, 21 августа получила от комиссии, действующей под руководством губернатора Волынской области в Луцке и секретаря государственной комиссии по вопросам войн и политических репрессий Святослава Шеремета, запрет сотрудничества с поляками", - заявил Попек.

По его мнению, это означает, что "спустя 74 года поляки не имеют права, возможности похоронить своих граждан".

"Мы не находимся в состоянии войны с Украиной и не препятствуем ей в поисковой деятельности", - добавил представитель ИНП, подчеркнув, что польская сторона, напротив, старается во всем помогать украинским партнерам, несмотря на то, что никогда не согласится на прославление Украинской повстанческой армии.

По словам Попека, исследование польских мест памяти на территории Украины приобретает неотложный характер, так как с годами уходят последние свидетели событий тех лет.

"Скоро некому будет показать нам те места", - подчеркнул он, указав, что многие захоронения часто не имеют никаких опознавательных знаков.

Как сообщала "Страна", в Запорожской области археологи нашли 14 богатых скифских захоронений.

Ранее мы писали, что в Египте археологи раскопали древний монашеский город.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!