Отсутствие военнослужащих из армий Франции и Германии на параде ко Дню Независимости в Киеве свидетельствует об осторожной позиции этих государств на переговорах об урегулировании ситуации на Донбассе.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. Он также является первым заместителем главы МИД Украины.

"Франция и Германия, которые все эти годы серьезно пытаются найти путь, учитывали это в своих расчетах - приезжать на этот раз или нет. По моему мнению, это слишком осторожная позиция. И некоторые страны, которые тоже вовлечены в переговоры - такие, как США, Канада и европейские страны, - все равно считают, что надо продемонстрировать поддержку украинской независимости и суверенитета. Мы не говорим, что Украина с Россией не могут поделить остров или что-то, мы говорим о том, что на нашей территории идет война и мы должны защищать свой народ", - сказал замминистра Пристайко.

В параде ко Дню Независимости Украины 24 августа приняли участие военные 9 из 29 стран-членов НАТО. Среди них, в частности, США, Канада, Эстония, Грузия, Литва, Латвия, Великобритания.

"Страна" разбиралась, какие последствия будет иметь киевский визит главы Пентагона "бешенного пса" Мэттиса и спецпредставителя Волкера. Их приезд сопровождал ряд встреч, переговоров и заявлений.

Как сообщала "Страна", Путин, Меркель, Макрон и Порошенко сумели договорится о "школьном перемирии" на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!