В соцсетях возмутились расследованием Центра противодействия корупции о судьбе "миллиардов Януковича", которые вернули в бюджет весной 2017 года. 

Авторы расследования считают, что эти деньги пошли на дотации компаниям, принадлежащим бизнесменам из окружения президента Петра Порошенко - в частности, аграрному миллиардеру Юрию Косюку. Ранее власти заявляли, что средства пойдут на помощь незащищенным слоям населения. 

Журналист-расследователь Александр Дубинский считает, что деньги от спецконфискации придется возвращать по решениям суда. 

"Знаете в чем соль истории с конфискованными "миллиардами Януковича", которые превратились в дотации для аграрных баронов и, в частности, друга Порошенко – Юрия Косюка?

В том, что эти миллиарды скоро придётся отдавать, по решениям судов (точь в точь как с Приватбанком).

Но только отдавать их будет государство, за счёт бюджета: то есть, мы с вами.

А Косюк – не будет. Потому что он не украл их у неких оффшорных компаний, которые прокуратура решила связать с Януковичем и Ко, а получил их из бюджета, по решению правительства.

Именно в этом и состоит суть режима, установленного Порошенко: друзьям деньги за счёт граждан, а гражданам - долги друзей", - пишет Дубинский. 

Французский журналист Себастьян Гобер заявил, что расследование Центра стало настоящей "зрадой" - субсидии даются бизнесменам, чья элитная собственность известна всем. 

"Зрада в том, что у Косюка есть самолет, яхта и впечатляющая вилла", - заметил экс-корреспондент газеты Lberation.

Деловой журналист Вячеслав Чечило назвал происходящее "бизнесом по-украински". 

"Бизнес по-украински "а-ля Бахматюк":

Заводишь два карманных банка, пылесосишь вклады населения – финансируешь свой бизнес. 

Банкротишь банки, оставляешь себе бизнес. Твои многомиллиардные долги выплачивает государство.

В качестве утешения получаешь от государства 142 млн грн "дотаций" для того самого бизнеса из денег, которое государство конфисковало "у Януковича".

Дальше государство гарантированно проигрывает международные суды и возвращает все конфискованные деньги ошфоркам. Но у тебя твои 142 млн грн уже не заберет никто. 

Ты - в шоколаде. В переносном и почти прямом смысле.  

И можешь даже лайкнуть пост Давиденко о том, что охреневшие от наглости украинцы не платят налоги".

Центр противодействия коррупции у себя в Facebook опубликовал шутливое видео владений аграрного олигарха Юрия Косюка, который получил дотации из бюджета.

Антикоррупционер Виталий Шабунин сетует, что "деньги Януковича" были изъяты по схеме, придуманной активистами по борьбе с коррупцией, но все равно попали в карманы олигархов.

Сам Юрий Луценко комментирует ситуацию и утверждает, что это все неправда. И средства от спецконфискации пошли на армию и дороги. В тоже время, ему приводят ссылки на конкретные постановления правительства. Разгорается дискуссия.

Пытается опровергнуть информацию и политтехнолог Порошенко Олег Медведев. Его в ответ откровенно троллят.

Ранее аграрный бизнесмен Юрий Косюк жаловался, что ЕС не дает ему свободно торговать курятиной

"Страна" разбиралась, почему курятина дорожает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!