Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю председателя СБУ Павлу Демчине.

Указ об этом опубликован президентской пресс-службой.

"Присвоить звание генерал-лейтенанта генерал-майору Павлу Демчине - первому заместителю председателя - начальнику ГУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины", - говорится в документе.

Также новые звания присвоены руководителям СБУ в Ровенской и Харьковской областях - Василию Бердию и Андрею Носачу соответственно. Повышен до генерал-майора и начальник Управления внутренней безопасности СБУ - Александр Саппа.

В ряде СМИ Демчину считают "смотрящим" за СБУ от партии власти и называют приближенным к президентскому "фавориту" Игорю Кононенко.

Народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко сообщил, что Демчина, якобы, был связан с "ореховой мафией", которая силами СБУ блокирует прибыльный экспорт ореха из Украины в Европу, требуя за такой бизнес "откаты".

"Страна" разбиралась, что означает проведенная президентом массовая чистка руководящих кадров в СБУ.

Как сообщала "Страна", в Украине набирает обороты публичная расправа над антикоррупционерами. О давлении со стороны СБУ заявил также Владимир Торбич, руководитель ровенской областной правозащитной общественной организации "Агентство журналистских расследований" и член Transparency International Украина. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!