В сети появилась видеозапись задержания в 2011 году украинскими спецслужбами двух граждан КНДР, которые хотели похитить информацию касательно разработки двигателей для баллистических ракет. Видео публикует CNN.

Видео было предоставлено спецслужбами Украины на фоне "ракетного" скандала вокруг возможной утечки технологии с "Южмаша" в Северную Корею.

На записи видно, как двое мужчин, находясь в гаражном помещении, фотографируют некие документы. Затем их арестовывают ворвавшиеся в здание представители правоохранительных органов.

Видео: facebook.com/pg/cnninternational

CNN отмечает, что операция по задержанию была проведена в Украине в 2011 году. Документы, которые снимали на камеру граждане КНДР, являлись сфабрикованной фальшивкой, однако, злоумышленники считали, что имеют дело с настоящими чертежами ракет.

Иностранцы были приговорены к восьми годам тюрьмы за шпионаж и сейчас отбывают заключение в тюрьме в Житомире. Один из них до сих пор не признал свою вину, второй сделал это лишь частично.

Как рассказали CNN представители украинских властей, осужденные граждане КНДР просили экстрадировать их на родину, однако им было в этом отказано.

Как сообщала "Страна", 14 августа газета The New York Times со ссылкой на результаты исследования эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Элльмана, а также на секретные данные американских спецслужб сообщила, что запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты может быть связан с приобретением на черном рынке ракетных двигателей, произведенных на территории Украины.

В Украине подобные подозрения опровергли, а секретарь СНБО Александр Турчинов огласил итоги расследования по "ракетному скандалу" - заявил, что к слухам причастна "рука Кремля".

Также глава МИД и аэрофизик Климкин написал в New York Times свою версию ракетного скандала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!