Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал о результатах своей недавней встречи в Минске с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Стороны договорились о способах разрешения конфликта на Украине. Об этом сам Волкер рассказал в интервью телеканалу "Дождь".

"Мы договорились о том, что найдем выход из этой ситуации", - заявил спецпредставитель США.

По его словам, стороны пришли к мнению о том, что большое значение в ситуации на Украине имеет аспект безопасности, а также политический аспект.

"На данный момент Минский процесс не решает эту проблему. Безусловно, он необходим и очень важен. В конце концов, мы сможем этим воспользоваться, но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию", - рассказал спецпредставитель. 

По его словам, заинтересованность России в конфликте на Украине дестабилизирует обстановку, а сторонам необходимо создать условия для реального прекращения огня.

"Я знаю, что Нормандская четверка сейчас также обсуждает этот вопрос и предлагает снова установить режим прекращения огня. Это будет отличный первый шаг к решению конфликта", - сказал Волкер.

"В конце концов Россия признает, что согласно минским договоренностям, эти территории должны быть возвращены Украине… и не быть оккупированной территорией. Для того, чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обеспечить людям безопасность, чтобы они чувствовать себя уверенно", - добавил он.

Комментируя встречу, Волкер положительно отозвался о знакомстве с Сурковым. "Это был серьезный и откровенный разговор. У нас были некоторые разногласия. Все было честно и открыто", - подчеркнул американский политик.

Ранее Сурков, комментируя встречу с Волкером, сказал, что были предложены "свежие идеи и подходы" отосительно реализации минских соглашений. Стороны также согласились с тем, что "мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее".  

"Страна" анализировала что принесет Украине "хорошая встреча" Волкера и Суркова в Минске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!