Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Схипперс заявила об обнаружении следов еще одного запрещенного инсектицида на нидерландских птицефабриках.

Об этом сообщает Euractiv.

Власти проводят расследование на пяти предприятиях, которые были связаны с компанией ChickenFriend в 2016 и 2017 годах, эта компания подозревается  в попадании токсичного инсектицида фипронил в яйца, которые были поставлены в 18 стран Европы и за ее пределы.

Фипронил применяют для уничтожения блох у животных, однако его запрещено использовать для животных, мясо которых едят люди.

Теперь нидерландские следователи обнаружили в продуктах, конфискованных из пяти птицефабрик, следы другого инсектицида - амитраза. Амитраз является "умеренно токсичным веществом", отмечают в министерстве. Он может привести к повреждению ЦНС и после потребления быстро разлагается в организме. Амитраз разрешено использовать для свиней и крупного рогатого скота, но не для домашней птицы. 

Масштабы рисков для здоровья людей от этого инсектицида пока не ясны, подчеркнула министр. До сих пор амитраз не был обнаружен в яйцах.

Как сообщала "Страна",  ранее в Австрии в импортных яйцах кур обнаружили опасный инсектицид.

Из-за зараженных яиц депутаты Еврокомиссии экстренно собрались на заседание.

Позже стало известно, что в ЕС начались аресты по громкому пищевому делу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!