В Украине резко возросла стоимость арбузов - из-за того, что эти ягоды обожглись на солнце. Только с начала этой недели цены выросли в 1,6-1,7 раза.

Сейчас фермеры предлагают арбуз высокого качества по 4-4,5 грн / кг (оптовая цена), цены на некондиционную продукцию стартуют от 2,5 грн / кг. Об этом пишет "АПК-Информ: овощи и фрукты".

В то же время цены на арбузы в украинских хозяйствах уже в среднем в 6,3 раза выше, чем в аналогичный прошлогодний период и являются рекордными для конца августа за всю историю независимости Украины. Для сравнения, до этого максимальным считали цены августе 2014-го, однако тогда они не превышали 2,3 грн / кг.

Столь высокий ценовой уровень аналитики рынка объясняют довольно значительным сокращением производства арбузов в Украине за аномальной жары во второй половине лета. В то же время следует отметить, что такое резкое подорожание крайне негативно сказывается на спросе. Экспортеры отказываются вести закупки по текущим ценам, тогда как темпы сбыта на внутреннем рынке также снизились. Более того, покупатели все чаще остаются недовольны качеством предлагаемой продукции.

Как сообщала "Страна",  ранее эксперты объяснили космические цены на бахчевые.

Кстати, вторую баржу с арбузами из Херсона ждут под Киевом к Дню знаний.

Первая баржа с арбузами из Херсона стала мэмом,  так называемые "арбузы Гройсмана" стали жить своей жизнью и зарегистрировались в Twitter.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!