ФИДЕ не дождалось от Украины долга в 60 тысяч евро после проведения чемпионата мира среди женщин по шахматам во Львове.

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов озвучил свою позицию по поводу сложившейся ситуации в Facebook.

"Министерство молодежи и спорта, государство выполнили все взятые на себя финансовые обязательства перед организаторами и участниками матча. Сейчас мы детально разбираемся, почему и по чьей вине возникла задолженность в 60 тыс. евро. Когда кто-то сейчас будет рассказывать в СМИ, что выплачивать эти долги должно министерство или государственный бюджет, то это чистой воды манипуляция и ложь", - написал он.

Фото: Facebook\Игорь Жданов

"Моя позиция очень четкая и жесткая – организаторы матча должны не искать крайних, а выполнить все свои обязательства перед нашей спортсменкой Марией Музычук. В этой ситуации я полностью на ее стороне", - подчеркнул Жданов.

При этом президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин указывает, что гарантиями выполнения финансовых и организационных обязательств по соглашению о проведении матча между Музычук и Ифань были официальные письма в адрес ФИДЕ, подписанные министром спорта Ждановым и мэром Львова Садовым, - передает "Интерфакс Украина".

По его словам, источником финансирования 60 тыс. евро призовых Музычук предварительно был определен Львовский городской совет, который проводил переговоры с шахматисткой о компенсации этих средств в приемлемой форме.

 Как сообщала "Страна", ФИДЕ приняла решение временно отстранить украинских спортсменов от соревнований. Дисквалификация означает, что украинские шахматисты не будут допущены к шахматной олимпиаде, чемпионату мира, континентальным и международным соревнованиям.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости