Львовское областное отделение Антимонопольного комитета рекомендовало мэрии Львова отменить запрет на продажу алкоголя ночью. Об этом пишет Zaxid.net.

Отмечается, что если исполком Львовского горсовета в течение трех месяцев не выполнит рекомендаций, АМКУ откроет производство о нарушении антимонопольного законодательства и впоследствии через суд потребует отменить запрет.

В рекомендациях АМКУ указано, что запретив продажу алкоголя в ночное время, исполком Львовского горсовета установил "не предусмотрены законами Украины запреты и ограничил самостоятельность предприятий".

"Действия исполнительного комитета Львовского горсовета, которыми установлен запрет розничной торговли алкогольными напитками с 22:00 до 10:00, содержащие признаки нарушения в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, заключается в установке не предусмотренной законами Украины запреты и ограничения самостоятельности предприятий по реализации товаров", - говорится в рекомендациях АМКУ.

В АМКУ также отметили, что запрет на продажу алкоголя органы местного самоуправления могут принимать исключительно на время проведения массовых мероприятий, а не на постоянный срок.

Поэтому львовское отделение АМКУ рекомендовало исполкома горсовета приостановить действие решения о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Читайте также: Судьбу ночной продажи алкоголя в Киеве будет решать Высший хозсуд

Отметим, что решение о запрете на продажу алкоголя с 22:00 по 10:00 исполком принял в сентябре 2010 года. После этого в декабре 2011 года депутаты Львовского горсовета приняли еще постановление "Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории Львова", в которой также прописали запрет на продажу алкоголя ночью.

В апреле 2016 Антимонопольный комитет через суд успешно обжаловал это постановление Львовского горсовета, отменив в ней действие большинства пунктов, в частности тех, которые касались запрета на продажу алкоголя в киосках. Однако временного ограничения на продажу алкоголя решение суда не касалось.

Напомним, с 12 апреля в Киеве запрещена продажа алкоголя в киосках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!