24 августа, президент Петр Порошенко выступил с речью в честь Дня Независимости на Майдане Независимости в Киеве.

Он отметил, что 26-я годовщина не юбилейная, но этот год стал особенным и щедрым на ряд позитивных событий.

"Завершилась борьба за ратификацию Соглашения с ЕС. Чтобы заблокировать этот процесс Москва приложила еще больше усилий, чем в свое время к срыву подписания самого договора. Но есть такая присказка: Собаки лают, ветер веет, а караван, наш украинский караван, идет". И 1 сентября, ровно через неделю, соглашение вступит в силу и станет нашей дорожной картой реформ", - сказал Петр Порошенко.

Он добавил, что дорога у Украины одна - широкий европейский автобан, который ведет к членству в Евросоюзе и НАТО.

"На этом пути мы разрушили визовую завесу. Соглашение об ассоциации и безвиз - это убедительное свидетельство о нашем окончательном разрыве с Империей. С той, которую еще Рональд Рейган назвал Империей Зла", - заявил президент и добавил, что надеется, что присутствующий на Майдане глава Минобороны США Джеймс Мэттис подтвердит корректность цитаты.

"А вот за точность определений ручаемся мы. украинцы", - заявил президент, отметив, что "мы, наконец, вышли, из глубокого шока от российской агрессии.

Напомним, что сегодня Украина отмечает 26-ю годовщину своего суверенитета. Главное событие дня - военный парад, который обещает стать наиболее масштабным на всю историю страны.

Ради него перекроют ряд улиц в центре Киева. При этом синоптики обещают столице дождливую погоду - впрочем, отслеживать программу мероприятий можно и онлайн. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!