Генпрокурор Юрий Луценко потребовал отправить в отставку главу Министерства финансов Александра Данилюка. Соответствующее письмо Луценко направил премьеру Владимиру Гройсману.

Об этом Луценко заявил в среду в ходе рабочего визита в Днепропетровскую область, передает 112-Украина.

"Дело в том, что с сентября должна повыситься зарплата у прокуроров, но этого не произойдет. Ведь министр финансов выдал предписание, которое предполагает ревизию бюджета. Считаю это незаконным и любой ценой буду добиваться, чтобы министр финансов ушел со своего поста", - цитируют Луценко журналисты телеканала "112. Украина".

18 июля Печерский районный суд Киева по представлению Генпрокуратуры поручил сотрудникам Государственной фискальной службы провести проверку министра финансов на предмет соблюдения требований налогового и валютного законодательства за период с 1998 до 2016 года. В свою очередь прокуратура открыла уголовное дело против министра за уклонение от уплаты налогов и сборов.

По данным ГПУ, Данилюк, возглавив в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году министр сделал доплату в размере 519,6 тысячи гривен на счет в "Укрсоцбанке". Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход в сумме 556,1 тысячи гривен.

Ранее с требованием уволить Данилюка выступил комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Рада по представлению премьер-министра назначила Данилюка министром финансов в апреле 2016 года. До этого он занимал пост заместителя главы администрации президента.

Как сообщала "Страна", глава Минфина Украины будет судиться из-за проверки налоговиками своих финансов. Сам Данилюк отверг обвинения и заявил, что все налоги платил исправно.

Напомним, что Генпрокуратура подозревает министра финансов в уклонении от уплаты налогов.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!