Министерство внутренних дел Великобритании по ошибке направило проживающим в стране гражданам Европейского союза порядка сотни писем с уведомлением о предстоящей депортации из Соединенного Королевства.  

Об этом в среду сообщила на своем сайте газета The Guardian.

По сведениям издания, министерство приступило к расследованию инцидента и уже принесло извинения пострадавшим, которым в этих письмах предписывалось либо самим покинуть Великобританию, либо столкнуться с процедурой выдворения из страны.

Об ошибке МВД стало известно после того, как преподаватель из Финляндии Эва Йоханна Хольмберг, уже много лет проживающая в Соединенном Королевстве вместе с мужем-британцем, разместила в социальных сетях полученное ею уведомление о депортации.

"Ограниченное количество писем было разослано по ошибке, и мы в срочном порядке изучили, почему это произошло. Мы связываемся со всеми, кто получил это письмо, чтобы они его игнорировали", - говорится в заявлении пресс-секретаря МВД Великобритании.

В британском министерстве также заявили, что права проживающих в Великобритании граждан ЕС остаются неизменными. 

При этом отмечается, что договоренности о том, как будут защищены права граждан ЕС после выхода Великобритании из Европейского союза - пока нет.

Статус граждан ЕС в Великобритании является одним из трех вопросов, которые необходимо решить, прежде чем начнутся обсуждения будущих отношений между Великобританией и ЕС. 

Как сообщала "Страна", Великобритания хочет выйти из-под юрисдикции Европейского суда после Brexit. Также рассматривается вариант создания таможенного союза с ЕС.

Напомним, что в Британии продают дом, где родился "Гарри Поттер".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!