В Министерстве юстиции заявили, что не знали о пытках в отношении заключенных в СИЗО Одессы, а видео избиения подозреваемых сотрудниками "стало шоком" для ведомства. Об этом сказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов, передает Укринформ.

"Мы были проинформированы руководством следственного изолятора о том, что все работы проведены согласно регламента и никакого превышения полномочий нет, в том числе, жалоб со стороны заключенных. Нам посылали фотографии, которые не имели доказательств нанесения телесных повреждений, и, безусловно, мы руководствовались этой информацией, ведь это официальные документы", - сказал Чернышов.

Чиновник добавил, что скандал с пытками в отношении заключенных и убийством сотрудницы СИЗО показал необходимость реформирования пенитенциарной системы.

"События показывают, что система действительно настолько прогнила, что даже в таких вещах мы не можем доверять некоторым коллегам. Это не означает, что вся система состоит из недобросовестных сотрудников, но все же это требует дальнейшего очень глубокого реформирования с финансированием на достаточном уровне", - отметил заместитель министра.

Чернышов считает, что исправить ситуацию можно повышением зарплат работников СИЗО с одновременным обновлением штата изоляторов.

"Мы полностью согласны с инициативой генпрокурора Юрия Луценко об обновлении персонала, однако, во-первых, нам необходимо повысить заработную плату работников, во-вторых, улучшить условия их труда, обеспечить их безопасность и одновременно проводить конкурсы", - подчеркнул чиновник.

Напомним, в Одесском СИЗО после зверского убийства сотрудницы начали избивать заключенных.

Как сообщала "Страна", убийство произошло 17 августа. 34-летнюю Алену Порошенко начали искать в начале пятого вечера. Разыскивали по СИЗО два часа и нашли в мусорнике части тела. Ее изнасиловал и убил 39-летний Василий Чемерис, который занимался в СИЗО разделыванием туш свиней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!