Новую информацию о скандальном замначальнике следственного управления МВД Дмитрии Буте, о котором уже писала "Страна", рассказали в сюжете "Подробностей".

В 2013 году под руководством, тогда еще "налоговика" Деснянского района Дмитрия Бута, в заведение нагрянула внеплановая проверка. Но владельцев-американцев буквально спас тогдашний посол США Джон Теффт, который вступился за земляков.

За все время работы в налоговой службе фамилия Бута неоднократно фигурировала в историях с вымогательством и принудительным отказом от имущества. Как пишут в СМИ, под его руководством была создана настоящая группировка рейдеров.

"Понятно, что бросать вызов США никто не хочет. Во всяком случае тот прецедент с "Мандарином" - это один из немногих случаев когда что-то подействовало на рейдеров, а как правило рейдерство крышуется на верхушке власти и надо понимать, что кто-то наверху всегда в доле. Поскольку раз за разом вот эти представители рейдерского мира выходят сухими из воды", - говорит политолог Андрей Золотарев.

Видео: Подробности /YouTube, начало сюжета - 6.35

После "налоговой" Дмитрий Бут всплыл в Нацполиции на должности замначальника Главного следственного управления. И уже в 2015 становится "звездой" после показательного задержания в Кабмине экс-начальника ГосЧС Сергея Бочковского перед десятками телекамер - его в лицо знала уже вся страна.

Министр Аваков в прямом эфире одного из телеканалов демонстрировал документы, которые якобы подтверждают вину чиновника. На часах - 12.36. Дата 25 марта 2015 год. А по протоколу обыска, во время которого эти документы нашли. значится время на полчаса  позже.

"Это было чистое шоу. Целью могло быть только два варианта - это либо пиар, либо необходимость смещения независимого руководителя, чтобы назначить руководителя, который будет полностью подконтрольным МВД. Скорее всего одновременно преследовались обе эти цели. Все документы были подделаны, сфальсифицированы", - говорит Игорь Федоренко, адвокат Сергея Бочковского.

После того как Бут "заработал" на госслужбе на дорогие машины, две квартиры в столице, дом в поселке Гореничи под Киевом, его внезапно увольняют. Переаттестацию он не прошел. Но через несколько месяцев следователь в свое кресло вернулся. Так решил суд.

"Даже формулировка вопроса "возможно через суды как-то договориться" ставит под вопрос насколько справедливыми являются их решения, насколько правомочными и легитимными", - говорит Александра Решмедилова, политический эксперт.

Восстанавливал Бута в должности - зампредседателя окружного админсуда Киева - Евгений Аблов. Судя по его декларациям и расследованиям журналистов, во владении судьи и его семьи - две квартиры в Одессе общей площадью 300 квадратов, такой же по площади дом, автомобиль "Порш Панамера" и скоростной катер. А в 2015 он еще умудрился служебную квартиру в центре столицы приватизировать и продать ее за 9 миллионов гривен.

"Безусловно, история с "Мандарином" это такая "красная карточка" для любого инвестора. Во всех мировых рейтингах, например, по индексу защиты частной собственности, вот мы в нем из 125 стран стали 115. Хотя еще год назад были 109. То есть сегодня собственность в Украине абсолютно не защищена", - говорит Руслан Бортник, политолог.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!