Появилось видео выступления адвоката главреда "Страны" Елены Лукаш во время заседания суда о продлении меры пресечения по сфабрикованному делу о так называемом вымогательстве у нардепа Дмитрия Линько. Видео обнародовал телеканал NewsOne.

В начале своей речи Елена Лукаш предоставила распечатку протокола осмотра телефона, где есть переписка Антона Филипковского и Игоря Гужвы в WhatsApp.

"Добрый день. Две ссылки на интернет-страницы: "Советник главы МВД Кива подрался с людьми Ляшко". И следующая ссылка Олег Ляшко с каким-то там очередным мужчиной, что-то там встретит. И смс Гужвы, которую он послал через много часов, несмотря на десятки пропущенных звонков. "Отбой, мы этим не занимаемся", - рассказала адвокат, продемонстрировав распечатки разговоров в суде.

"В принципе, на этом дело можно было бы и заканчивать, но материальные носители, которые скрыли от судьи, который принимал решение о мере пресечения. говорят только об одном - речь идет о наглой, циничной, системной режимной операции по противодействию деятельности интернет-издания", - добавила Лукаш.

Также она отметила, что, несмотря на то, что все материалы говорили о том, что Гужва этим не занимается, генпрокурор 22 июля заявил, что главред уже получил взятку в размере 10 тысяч долларов. По словам, Луценко, в пакете со взяткой был вмонтирован радиомаяк. Однако этот радиомаяк не фигурирует в материалах дела.

Адвокат отметила, что договор о правовой помощи Игорь Гужва заключил с ней еще в январе 2017 года, пояснив это тем, что издание собирается публиковать ряд резонансных материалов и ему нужно себя обезопасить.

По ее словам, главред знал о том, что за ним следят, поэтому странно слышать, что он, несмотря на это, по открытой связи связался с нардепом Линько и требовал от него деньги.

Также Лукаш указала, что прокуратура отметила, что Линько желал сохранить в тайне сведения в уже размещенных материалах, что нелогично, поскольку материалы уже просмотрели десятки тысяч человек.

"Это даже не тяжелые наркотики", - прокомментировала формулировку прокуратуру адвокат.

Видео: NewsOne

Напомним, что 22 августа суд по ходатайству прокуратуры продлил меру пресечения для главреда "Страны" Игоря Гужвы по сфабрикованному делу о вымогательстве. Правда, не на 60 дней, как просили прокуроры, а всего на 30. Напомним, мера пресечения заключается в запрете на выезд из Киева.

Ранее "Страна" собрала пять главных выводов после суда по делу Игоря Гужвы.

Как сообщала "Страна", сам Игорь Гужва прокомментировал решение суда о продлении меры пресечения следующим образом: "Уже очевидно, что система буксует в попытках сшить мне обвинение о вымогательстве, а потому вынуждено продлевать сроки следствия и фабриковать новые дела (например, о нарушении гостайны). Но и новые дела развалятся также как и старые. А "Страна" будет жить".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!