В течение теплого сезона всей территории Украины ожидается неустойчивая погода.

Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова, передает "Интерфакс Украина".

По ее словам, в ближайшие дни ожидается похолодание, а в конце апреля температура опять поднимется. В мае ожидается неустойчивый температурный режим на всей территории Украины. В первой декаде и до середины мая температура воздуха будет выше нормы, среднесуточная температура будет около 20 градусов, днем она будет 25-27 градусов тепла на большей территории Украины.

Во второй половине мая температура снизится. Понижение температуры будет неоднократным и к концу месяца более выраженное, чем в его середине. К концу мая ожидается среднесуточная температура в рамках  18-20 днем.

В первой декаде мая осадки будут незначительными, со второй половины месяца осадки будут частыми, но не очень сильными. Дожди будут идти примерно каждые три дня.

Начало лета будет прохладным. "Где-то до 10 июня температурный режим будет пониженный. Среднесуточная температура будет около 15 градусов, дневные температуры будут около 18-20 градусов", - отметила метеоролог.

По ее прогнозам, после 10 июня станет жарче. Температура днем будет доходить до 28-30 градусов тепла. Но она не продержится долго и к 15-20 июня ожидается резкое похолодание со шквалами и штормами.

С 20 по 30 июня в Украине будет жарко, до 30 градусов, но в конце месяца ожидаются обильные осадки.

В июле будет неустойчивый температурный режим. В отдельные дни градусник будет показывать около 30 градусом тепла, но на протяжении всего месяца таких высоких температур не будет. Осадки в июле будут незначительными, особенно сухо будет с 10 по 20 июля.

"В августе знойные дни периоды будут кратковременными и погода также будет изменчивой. Не будет длительного жаркого, сухого периода", - сообщила Мартазинова.

Как сообщала "Страна", в субботу Украину накроют шквалы и придут заморозки. В отдельных регионах Украины завтра, 16 апреля, ожидаются шквальные порывы ветра и заморозки. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГосЧС).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости