До 500 бывших джихадистов прячутся в стране, которая недавно подписала соглашение о безвизовом въезде в ЕС, пишет сайт британского телеканала Sky News.

Издание рассказывает о жителе аула Карата в Дагестане (РФ) Казиме Нурмагомедове. Его младший сын Марат ушел в Сирию воевать за Исламское государство. Всего из этого аула в ИГИЛ подались три десятка жителей Караты. Но только за Маратом в Сирию отправился 62-летний отец – чтобы вернуть сына домой.

Казим Нурмагомедов, отец российского террориста, скрывший сына в Украине. Фото Sky News

В Сирию Нурмагомедов попал в 2013 году и нашел своего младшего сына в тренировочном лагере в Алеппо. Попытки убедить Марата и других односельчан вернуться успехом не увенчались – они считали, что делают все правильно и "были готовы умереть за Аллаха и джихад".

Вернувшись в Россию, старик не сдавался. Через Whatsapp он продолжал требовать у сына вернуться к жене и ребенку. Наконец, уговоры подействовали - и Нурмагомедов начал планировать эвакуацию сына из Сирии.

"Я посвятил этому все свое время, встречался с людьми, путешествуя от Турции и Египта, где провел четыре месяца, и до Москвы", - вспоминает Нурмагомедов.

Марат смог бежать при помощи отца, но в Россию по понятным причинам не вернулся, а осел на юге Украины . Журналист Sky News встретился с бывшим джихадистом в его скромной, спартанской квартире. Домой к отцу он не собирался.

Марат Нурмагомедов, бывший ИГИЛ-овец, сейчас живет в Украине. Фото Sky News

"Меня разыскивают в России. В Дагестане спецслужбы очень жестокие, были случаи, когда таких как я пытали и убивали", - говорит Марат.

Он и правда числится в российских списках террористов – под номером 5035. Впрочем, сам экс-боевик заявляет, что не представляет угрозы. "Теперь я понимаю, что эти люди (ИГИЛ – ред.) ошибались и попадут в ад", - говорит Нурмагомедов-младший.

Боевики ИГИЛ оседают в Украине

И он не единственный из бывших боевиков, укрывшихся в Украине. Общественные активисты и аналитики говорят, что таких здесь от 400 до 500, пришедших из Сирии и Ирака.

Большая их часть – русскоязычные граждане России или центральноазиатских государств. Украина их привлекает своими коррупционными возможностями – здесь легко получить новый паспорт.

"Они едут сюда за паспортами – Украина это коррупционный узел", - заявила британскому каналу журналист "Украинской правды" Екатерина Сергацкова, - с внутренним паспортом Украины можно получить биометрический и переехать в Европу".

Фейковый украинский паспорт можно приобрести за две тысячи долларов – благодаря целой армии коррумпированных чиновников, констатирует издание.

Впрочем, в миграционной службе Украины в беседе со Sky News эти обвинения отвергли, заявив, что методика выдачи биометрического паспорта практически исключает возможность использования таких схем.  

Как рассказывала "Страна", в планах у ИГИЛ может быть захват Западной Украины и Крыма

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!