Житомирский журналист Сергей Форест заявил, что 17 августа в центре Житомира, прямо в кафе на него напал бывший охранник народного депутата Борислава Розенблата Василий Щербаков.

Об этом сообщается на сайте Национального союза журналистов Украины.

Форест обратился в НСЖУ с письмом, в котором рассказал, что нападение было совершено под руководством депутата областного совета, бывшей журналистки Елены Галагузы.

"Она на моих глазах дала ему указание и во время агрессивных действий Щербакова стояла рядом и снимала нападение на телефон, ожидая моих противоправных действий", - считает журналист.

В комментарии НСЖУ Сергей Форест рассказал, что он вошел в кафе выпить кофе, когда неожиданно к нему подскочил Щербаков, схватил за горло и начал обзывать сепаратистом.

"Я ни от кого не скрываю, что придерживаюсь левых взглядов, но это не основание на меня нападать, - возмущается журналист. - Меня хотели спровоцировать на драку, но я просто оттолкнул его руку и со словами, что я украинец, вышел из кафе. Не знаю, чего ожидать от этих людей дальше, ведь если можно вот так просто напасть на человека и схватить за горло, то вероятно, что могут и с оружием напасть. Щербаков ранее был охранником нардепа Борислава Розенблата, затем непродолжительное время провел в АТО, а сейчас он уже, посмотрите, герой".

Нападение Сергей Форест связывает с критическими материалами (он сотрудничает с изданием "20 минут", в частности, и с публикацией о деятельности Елены Галагузы).

По словам заместителя председателя Житомирской областной организации НСЖУ Николая Роя, Сергей Форест известен своими политическими взглядами и активной гражданской позицией. Он является известным в регионе журналистом, сотрудничает со многими СМИ. В прошлом созыве был членом правления Житомирской ОО НСЖУ, часто помогает Союзу.

Также членом НСЖУ является и Елена Галагуза, которая продолжает печатать свои публикации в СМИ, несмотря на то, что является депутатом областного совета. В прошлом госпожа Галагуза была активисткой нескольких партий, среди которых Партия регионов, "Свобода", сейчас - "Самопомощь".

Как сообщала "Страна", американский Комитет защиты журналистов заявил, что пресса в Украине подвергается давлению.

Ранее также НСЖУ заступились за "Страну", заявив, что обыски у журналистов "Страны" нарушают украинские законы и европейскую практику.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!