Приговор, который должны огласить ГРУшникам в понедельник, 18 апреля, будет обвинительным, поскольку их вина полностью доказана. Так считает представитель государственного обвинения по делу спецназовцев Игорь Нимченко,передает "Интерфакс Украина".

Признать российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова комбатантами ранее предложила их защита. Однако, по словам прокурора, суд не может решить вопрос со статусом комбатантов, поскольку это находится в компетенции Женевской и Гаагской конвенций.

"Я считаю, что ни Александров, ни Ерофеев не могут быть признаны комбатантами. Они не попадают под соответствующие действия Женевской конвенции, потому что там четко написано, что диверсионные группы не могут быть признаны комбатантами", - добавил Нимченко.

Он сказал, что найденная снайперская винтовка, принадлежащая Александрову, является доказательством вины.

Отвечая на вопрос о том, почему гособвинение просило суд о 15 годах лишения свободы с конфискацией прокурор пояснил, что это максимальная санкция по уголовным правонарушениям, которые инкриминируются российским спецназовцам. Им вменяют совершение тяжких преступлений на территории Украины, в том числе ведение агрессивной войны и совершении теракта, который повлек гибель людей.

Также Нимченко сообщил, что считает, что отбывать наказание Ерофеев и Александров должны в Украине.

Ранее "Страна" сообщала, что защита обвиняемых российских спецназовцев просит суд считать Александра Александрова и Евгения Ерофеева комбатантами и снять с них обвинения, выдвинутые украинской стороной.

В своих выступлениях в судебных дебатах адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская апеллировала к нормам Женевской конвенции и напомнила, что изначально после задержания украинские правоохранительные органы признали Ерофеева и Александрова военнопленными и лишь впоследствии изменили свою позицию.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости