Секретарь СНБО Александр Турчинов, который был руководителем рабочей группы по расследованию "ракетного скандала" с КНДР, отчитался перед президентом об итогах расследования. Доклад опубликован на сайте СНБО.

Порошенко 16 августа распорядился за 3 дня провести расследование, а доклад публикуется спустя 6 дней.

По итогам расследования рабочая группа Турчинова пришла к выводу, что возможность передачи Украиной в КНДР или другие страны под санкциями товаров двойного использования исключена.

Также за период независимости Украины Госэкспортконтроль не давал разрешительных документов на поставку в КНДР никаких товаров военного назначения и двойного использования, в частности эти ракетных двигателей РД-250, их модификаций и составляющих к ним.

Киев даже ставит под сомнение, что эти двигатели вообще были в составе ракет КНДР.

"Анализ украинскими специалистами изображения ракет Hwasong-12, Hwasong-14, в частности, основного однокамерного двигателя первой ступени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным. Однако для его создания не исключается возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250", - говорится в докладе.

Кроме того, в независимой Украине не производились такие двигатели - только в СССР. А в 1994 году на "Южмаше" вообще демонтировали технологическую линию по их выпуску.

А те 30 ракетных двигателей РД-250 и 10 ракетных двигателей РД-262, который были произведены до 1991 года и хранились в Украине, "были использованы при составлении 10 ракет-носителей "Циклон-3", которые с 1992 до 2008 года были отправлены в Российскую Федерацию, что подтверждается соответствующими документами предприятия".

Вариант с кражей тоже в СНБО исключают.

"Компетентные органы Украины осуществляют постоянный надзор за предприятиями ракетно-космического комплекса государства, исключая возможность несанкционированного доступа посторонних лиц к ракетных технологий", - говорится в сообщении.

Еще оказалось, что для эксплуатации двигателей типа РД-250 необходимы соответствующие компоненты топлива (гептил, амил), которые в Украине не производятся.

После приведения таких аргументов, СНБО отчитывает о том, что "РФ ведет системную, спланированную и откровенно провокационную информационную кампанию" против Украины, что они якобы пытались и ранее "забросить" в прессу такую информацию.

Также в СНБО говорят, что семья автора доклада, американского эксперта Майклома Еллеманома, имеет "очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб".

"По мнению рабочей группы, М. Еллеман был цинично использован российскими спецслужбами как одна из многих звеньев предварительно настроенной РФ системы распространения провокационной информации", - считает Турчинов.

Также рабочая группа называют статью в издании The New York Times от 14 августа 2017 "элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемой участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ".

Как сообщала "Страна", сегодня глава МИД и аэрофизик Климкин написал в New York Times свою версию ракетного скандала.

Также напомним, что в Стокгольме призвали ООН расследовать ракетный скандал в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!