Защита обвиняемых российских спецназовцев просит суд считать Александра Александрова и Евгения Ерофеева комбатантами и снять с них обвинения, выдвинутые украинской стороной, сообщает "Интерфакс-Украина". 

В своих выступлениях в судебных дебатах адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская апеллировала к нормам Женевской конвенции и напомнила, что изначально после задержания украинские правоохранительные органы признали Ерофеева и Александрова военнопленными и лишь впоследствии изменили свою позицию.

Акцентируя внимание на международно-правовой оценке произошедших событий, Соколовская призвала суд при вынесении приговора учитывать статус Ерофеева и Александрова как военнопленных.

"Мы не можем применять нормы украинского уголовного права к лицам, которые являются комбатантами по международному праву", - сказал, выступая в судебным дебатах, адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Он добавил: "Наши подзащитные не могут быть признаны виновными ни по одному из предъявленных обвинений". Адвокат пояснил, что в уголовном производстве отсутствуют доказательства вины Александрова и Ерофеева.

Соколовская подчеркнула, что, по мнению защиты, не доказан стороной обвинения состав уголовных правонарушений, в которых обвиняются Ерофеев и Александров. "Сторона обвинения не предоставила надлежащие доказательства... Прошу суд... признать Ерофеева и Александрова невиновными в совершении уголовного преступления", - подытожила она.

Выступая с последним словом, Ерофеев, в частности, сказал: "Не считаю себя виновным… Это надо было тем лицам, которые хотели добиться определенных целей, чтобы был резонанс в мире. По этим статьям я не виновен, я не совершал преступлений".

Александров в последнем слове сказал: "Я полностью согласен с позицией защиты и со своим коллегой. И хочу добавить только то, что этот судебный процесс считаю именно политическим. По предъявленным мне обвинениям считаю себя невиновным, вину - недоказанной".

В настоящий момент суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

По международному законодательству комбатант при задержании получает статус военнопленного.

Ранее "Страна" сообщала, что приговор ГРУшникам огласят 18 апреля

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости