Защита обвиняемых российских спецназовцев просит суд считать Александра Александрова и Евгения Ерофеева комбатантами и снять с них обвинения, выдвинутые украинской стороной, сообщает "Интерфакс-Украина". 

В своих выступлениях в судебных дебатах адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская апеллировала к нормам Женевской конвенции и напомнила, что изначально после задержания украинские правоохранительные органы признали Ерофеева и Александрова военнопленными и лишь впоследствии изменили свою позицию.

Акцентируя внимание на международно-правовой оценке произошедших событий, Соколовская призвала суд при вынесении приговора учитывать статус Ерофеева и Александрова как военнопленных.

"Мы не можем применять нормы украинского уголовного права к лицам, которые являются комбатантами по международному праву", - сказал, выступая в судебным дебатах, адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Он добавил: "Наши подзащитные не могут быть признаны виновными ни по одному из предъявленных обвинений". Адвокат пояснил, что в уголовном производстве отсутствуют доказательства вины Александрова и Ерофеева.

Соколовская подчеркнула, что, по мнению защиты, не доказан стороной обвинения состав уголовных правонарушений, в которых обвиняются Ерофеев и Александров. "Сторона обвинения не предоставила надлежащие доказательства... Прошу суд... признать Ерофеева и Александрова невиновными в совершении уголовного преступления", - подытожила она.

Выступая с последним словом, Ерофеев, в частности, сказал: "Не считаю себя виновным… Это надо было тем лицам, которые хотели добиться определенных целей, чтобы был резонанс в мире. По этим статьям я не виновен, я не совершал преступлений".

Александров в последнем слове сказал: "Я полностью согласен с позицией защиты и со своим коллегой. И хочу добавить только то, что этот судебный процесс считаю именно политическим. По предъявленным мне обвинениям считаю себя невиновным, вину - недоказанной".

В настоящий момент суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

По международному законодательству комбатант при задержании получает статус военнопленного.

Ранее "Страна" сообщала, что приговор ГРУшникам огласят 18 апреля

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!