В The New York Times напечатали письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в котором он кратко излагает позицию Киева по "ракетному скандалу" с КНДР.

Именно в этой авторитетной газете была опубликована статья "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи" от 14 августа, которая спровоцировала мировой скандал.

В письме редакции Климкин говорит, что Украина не причастна к передаче ракетных технологий Северной Корее.

"Меня обеспокоило утверждение в вашей статье, что Украина могла поставлять ракетные технологии в Северную Корею. В статье говорится о том, что Северная Корея использует разработанный в России двигатель RD-250, а затем в тексте осуществлен "скачок" в отношении того, что утечка технологий произошла из Украины. Однако никаких доказательств в поддержку претензий не было предоставлено", – заявил Климкин.

"Как министр иностранных дел, а также аэрофизик по образованию, хочу сказать, что моя страна не могла принимать участия в содействии ракетной программе КНДР", – подчеркнул он.

Министр подчеркнул, что производственные линии для строительства этих ракет в Украине были выведены из эксплуатации в 1992 году.

"Инструкции содержатся в сложных руководствах, замкнутые в объектах высокого уровня, которые охраняют наши силы безопасности. Преступники не только не смогут получить доступ к этим пособиям, но и никакие усилия не могут остаться незамеченными нашим правительством", – написал Климкин.

При этом он добавил: "Но я сомневаюсь, что Северная Корея могла бы добиться того, что она сделала, без посторонней помощи. Теперь глобальное сообщество должно объединиться, чтобы провести международное расследование, чтобы выяснить, кто понесет за это ответственен".

Напомним, что Порошенко приглашает в Украину авторов статьи в New York Times, чтоб те пообщались с ракетчикам.

Как сообщалось, в Стокгольме призвали ООН расследовать ракетный скандал в Украине.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!