Фото: NASA

Американские исследователи вычислили, что падение гигантского астероида во время вымирания динозавров привело к самой длинной ночи на Земле. Она длилась около 2 лет и была вечная мерзлота. Об этом сообщает The Independent.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые также смоделировали изменения климата после столкновения с астероидом. Выяснилось, что Земля лишилась 99 % солнечного света. К этому привел выброс сажи и пыли после падения небесного тела.

Отсутствие света сделало невозможным существование фотосинтезирующих растений в течение 2 лет. Исчезновение солнечного света уничтожило фитопланктон - главный элемент пищевой цепочки морских экосистем.

А средняя глобальная температура на Земле упала примерно на 28 градусов Цельсия (на суше) и 11 градусов (в океане). Озоновый слой стал тоньше и привел к нагреванию стратосферы. Эксперты полагают, что данные явления способствовали мел-палеогеновому вымиранию.

Последнее произошло около 66 миллионов лет назад. В настоящее время не существует единой точки зрения на причины, вызвавшие мел-палеогеновое вымирание. Среди главных механизмов называются извержения земных супервулканов и столкновение планеты с одним или несколькими астероидами.

Как сообщала "Страна", ученые предупреждают о разрушительных вспышках на Солнце.

Также "Страна" писала, что под ледяным панцирем Антарктиды ученые обнаружили еще 91 вулкан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!