Творческая группа фильма "Благородные бродяги", который подвергся массовой критике и даже обвинениям в гибридной информационной войне, ответила на критику своего фильма. Об этом говорится в обращении съемочной группы, передает ZIK.

Киношники заявили, что в течении года изучали особенности батярской субкультуры и делают свой фильм максимально исторически достоверным. 

Ленту начали снимать во Львове 17 августа. Фильм победил в питчинге Госкино и финансируется из бюджета. Сюжет фильма режиссера Александра Березаня по сценарию Дмитрия Наумова и Тараса Боровока построен вокруг истории о знаменитых львовских бродягах-батярах. Действие ленты происходит в довоенном Львове в 1938-39 годах. Толчком к написанию сценария стала польский фильм 1939 года, где впервые прозвучала знаменитая песня "Только во Львове".  

 

Авторы фильма говорят, что в течение года изучали колорит батярской субкультуры, атмосферу довоенного Львова, чтобы через вымышленную историю показать зрителю патриотизм, толерантность, самобытность космополитического города Львова.

На их взгляд, слишком эмоциональная реакция на отдельный момент творческого процесса привела к безосновательным обвинениям в адрес съемочной группы от некоторых львовских художников и одного из народных депутатов, а именно - в "продолжении гибридной информационной войны внутри украинского общества".

Напомним, что с критикой выступила нардеп и кума Порошенко Оксана Билозир. Она назвала фильм про львовских бродяг элементом гибридной войны.

Билозир заявила, что львовские батяры - "это веселая и глубокая по своему духовному и философскому содержанию субкультура, которая стала одним из важных культурных феноменов и визитной карточкой Львова". "Поэтому неудивительно, какое негодование вызывает попытка представить батяров, как каких-то мелких воришек !!! как это пытаются сделать авторы фильма "Благородные бродяги". Более того! Фактически происходит осквернение национальной культуры, подмена понятий, намеренно искажаются исторические названия, русифицируются таблички с названиями заведений", - пишет нардеп.

Как сообщала "Страна", ранее центр Львова перекрывали из-за "Благородных бродяг".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!