Следователи прокуратуры просят суд продлит меру пресечения для журналиста, фото: Цензор.нет
Следователи прокуратуры просят суд продлит меру пресечения для журналиста, фото: Цензор.нет

Сегодня, 22 августа, Шевченковский районный суд Киева, рассмотрел ходатайство прокуратуры о продлении на два месяца меры пресечения по сфабрикованному делу о вымогательстве в отношении главного редактора интернет-газеты "Страна.ua" Игоря Гужвы.

Дело вела судья Елена Пихур. Началось заседание в 13.30.

Мы провели онлайн-трансляцию из зала суда.

16.19 Игорь Гужва прокомментировал решение суда в своем Facebook.

"Итак, суд продлил мне меру пресечения (не выезжать из Киева). Правда не на 60 дней, как просила прокуратура, а на 30.

Но это было ожидаемо. Важнее другое. На этом суде были озвучены важные документы, которые разрушают версию следствия. Самое главное - протокол осмотра телефона, где есть моя переписка с Филипковским, из которой понятно, что я отказался брать предложенные мне деньги за снятие статьи про Линько (хотя само по себе это вообще никакого отношения к вымогательству не имеет).

Так что этот суд - пусть и небольшая, но наша победа. Уже очевидно, что система буксует в попытках сшить мне обвинение о вымогательстве, а потому вынуждено продлевать сроки следствия и фабриковать новые дела (например, о нарушении гостайны).

Но и новые дела развалятся также как и старые. А "Страна" будет жить. Всем друзьям спасибо за поддержку! Для нас сейчас это очень важно", - написал Игорь Гужва.

Фото: Facebook

15.42 Это решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

15.39 Суд удовлетворил требования прокуратуры частично. Меру пресечения (не выезжать из Киева и сдать загранпаспорта) для Гужвы продлили до 22 сентября, на 30 дней. Таким образом суд отказал ГПУ в продлении меры пресечения на два месяца.

15.38 Судья Елена Пихур вернулась и начала зачитывать текст своего решения.

15.28 Многие правозащитные и профсоюзные организации, в частности, Международный союз журналистов выступили в поддержку "Страны" и ее главного редактора.

Об этом также заявил Игорь Гужва в своем комментарии для масс-медиа.

15.26 Игорь Гужва предложил властям не позориться и прекратить войну против "Страны".

"В государстве полно других неотложных дел, которыми и должны заниматься власть и правоохранительные органы. А не фабриковать уголовные дела против неугодных изданий", - сказал главред интернет-газеты.

15.23 "Сегодня в суде прозвучали очень важные вещи. Так, из материалов следствия, четко следует, что я ничего не вымогал у нардепа Линько. И что я отказался брать предложенные мне деньги за снятие материала. Об этом говорит моя смс-переписка с Филипковским, где я четко заявил, что мы таким не занимаемся. Если б правоохранительные органы руководствовались бы исключительно нормами закона, то это дело было бы уже давно закрыто за отсутствием не только состава, но и самого факта преступления. Но это дело политическое и потому его, скорее всего, продолжат шить и дальше.Но только какими-то совсем уж глобальными фальсификациями может быть состряпано новое обвинение и передано в суд для вынесения приговора. Об этом говорят и последние обыски СБУ в редакции и в домах наших журналистов. Это просто вечный двигатель по фабрикации дел против "Страны", которая ведет информационную политику, не нравящуюся власти", - заявил Игорь Гужва.

15.21 Пока судья обдумывает свое решение Игорь Гужва дает комментарий украинским телеканалам.

15.14 Судья Елена Пихур выслушала аргументы сторон и удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

15.10 Слово перешло к стороне обвинения, которая, само собой, не согласна с аргументами защиты и просит суд удовлетворить свое ходатайство в полном объеме.

15.05 Главред "Страны" попросил суд отклонить ходатайство прокуратуры.

15.03 "Спусковым крючком в акциях против "Страны" стали публикации нами пленок Онищенко, а Олег Ляшко является по сути провокатором, действующим в интересах нынешней власти, о чем и говорит массированная атака на наше издание", - заявил Игорь Гужва.

15.01 "Сначала дело возбудили по вмешательству в деятельность госдеятеля. При этом наибольший испуг и злобу у них вызывали материалы, касающиеся не политической деятельности Радикальной партии, а те, где шла речь о поездках и отдыхе Олега Ляшко с кумовьями и с юношами", - заявил Гужва.

14.58 Игорь Гужва заявил, что согласен со своими защитниками и просит суд отклонить ходатайство прокуратуры.

"Я отказывался брать деньги за снятие материалов с сайта, и потом мне эти деньги просто подбросили. И моя смс-переписка с Филиппковским, от 17 мая, это очевидно доказывает. Я подтверждаю слова, что заявил Филиппковскому, что мы таким не занимаемся", - заявил Гужва.

14.56 Адвокат заявляет, что против Гужвы нет никакого реального уголовного дела, а имеет место банальная месть со стороны власти.

14.54 "Граница ответственности политика гораздо шире, чем у простого гражданина. И Линько, когда шел в нардепы, давал свое согласие на публикацию личных данных, если бы этого не было он бы не стал нардепом. Если он так переживает за свою личную жизнь, пусть уходит из нардепов в библиотекари", - говорит Лукаш.

14.51 "А вот предмет преступления... Сама эта флешка. О ней идет речь в ходатайстве ГПУ. Там было что-то, что так потрясло Линько, что он согласился заплатить крупную сумму денег. Так где же эта флешка. Ее нет и никогда не было, это фикция", - говорит Елена Лукаш.

14.48 "Следствие само выбирало статьи обвинения, потом меняло их, как-то по своему разумению и желанию", - говорит Елена Лукаш.

14.45 Елена Лукаш снова приводит логические и фактические нестыковки в показаниях помощника нардепа Линько.

Вот что написал по этому поводу в Facebook главред "Страны".

"Елена Лукаш озвучивает материалы следствия, которые суд приобщил к делу. Это протокол осмотра телефона Филипковского. Там есть моя с ним переписка. 17 мая вечером после обмена ссылками на уже опубликованную статью про Линько я ему пишу: "мы этим не занимаемся". Именно таким образом я в очередной раз отказал филипковскому в его предложении взять деньги за снятия статьи про Линько.

Об этом я уже много раз говорил. Теперь это же подтверждается материала следствия.

Финиш", - написал Игорь Гужва.

Фото: Facebook

14.42 На суде по продлению меры пресечения для главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы, его адвокаты озвучили новые подробности уголовного производства по вымогательству, которые свидетельствуют о фабрикации дела и отсутствия состава преступления.

Адвокат Елена Лукаш показывает переписку Гужвы и Филипковского, фото: Cтрана.ua

Так, в материалах дела содержится протокол осмотра телефона Антона Филипковского (который якобы, по версии следствия, выступал посредником между Игорем Гужвой и людьми нардепа Линько), в котором содержалась переписка межд Филипковским и Гужвой.

В протоколе записано, что в 18 часов 9 минут 17 мая от Игоря Гужвы поступила смс на телефон Антону Филипковскому со словами "Отбой. Мы этим не занимаемся". С учетом того, что накануне Филипковский и помощник Линько обменялись ссылками на статью про нардепа в "Стране" ("Советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова"), а сам Гужва неоднократно говорил, что 17 мая четко отказал в предложении со стороны Филипковского взять деньги за снятие материала о Линько, получается, что версия главреда оказалась документально подтверждена самими же материалами следствия.

Слова "Отбой. Мы этим не занимаемся" можно в данном случае трактовать единственно возможным образом - как отказ Игоря Гужвы взять деньги за снятие материала, на что его неоднократно провоцировал Филипковский.

"На все просьбы последнего главред ответил жестко - "Отбой. Мы этим не занимаемся", и после этого можно было бы заканчивать само дело", - говорит Лукаш.

Игорь Гужва еще раз подтвердил, что действительно неоднократно, в том числе и 17 мая вечером, говорил Филипковскому, что он не намерен брать деньги от Линько за снятие материала. 

К слову, в материалах дела также содержатся показания помощника Линько Волощука, который говорит о том, что передача денег за снятие материала "Советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова" должна была состояться вечером 17 мая, но не произошла.

Таким образом, материалами следствия подтверждается слова Игоря Гужвы о его отказе брать деньги за снятие статьи.

Тем более, что она до сих пор находится на сайте "Страны".

14.30 Адвокат просит суд отказать ГПУ в ходатайстве о продлении меры пресечения.

14.29 Юрий Иващенко, заявил, что следствие так и не устаранило главное противоречие в своей версии.

"То говорится о том, что деньги требовались за снятие материала, то о том, что деньги должны были быть переданы за неразмещение материала", - заявил адвокат Иващенко.

14.22 Защита перечисляет материалы "Страны" в которых нардепы-радикалы увидели угрозу своему имиджу, и из-за чего весь сыр-бор, якобы, и разгорелся.

"Само представление на Гужву не соответствует нормам закона. Просто материалы "Страны" не понравились политикам из Радикальной партии", - резюмирует Иващенко.

14.18 Адвокат Иващенко считает очень показательным тот факт, что помощник нардепа обратился в прокуратуру с жалобой-доносом, что "это издание может опубликовать компрометирующие Радикальную партию материалы".

"Вот материал, что Олег Ляшко полетел отдыхать вместе со своим кумом Сухиным, кого это компрометирует и как", - спрашивает адвокат.

14.13 "Если кого-то не устраивает содержание и направленность критических материалов "Страны" против политиков - то это другое дело", - так адвокат Иващенко прокомментировал показания нардепа Линько.

Выступает адвокат Юрий Иващенко, фото: Cтрана

14.11 "Ну откройте кодексы, посмотрите, как определяется насилие в делах о вымогательстве, неужели Гужва пытал народного депутата... Это же абсурд", - заявил Иващенко.

14.09 Защита объясняет смысл статьи которую вменяют главреду "Страны". В частности, вымогательство денег закон трактует, как жесткое требование с угрозами, насилием и шантажом.

"Но ни одного факта вымогательства со стороны Гужвы не установлено", - говорит Юрий Иващенко.

14.07 Адвокат Иващенко заявляет, что у стороны обвинения нет законных оснований для привлечения Гужвы к ответственности.

14.05 Прокуратура закончила со своими аргументами. Адвокатам все ясно.

14.00 Сторона обвинения перечисляет свои аргументы для продления меры пресечения, по мнению следователей главред "Страны" может скрыться от следствия.

13.58 Судья объясняет в чем же состоит мера пресечения для Игоря Гужвы. Он, в частности, не может покидать Киев, без разрешения прокуратуры или следственного судьи.

13.55 Еще один адвокат Юрий Иващенко, говорит что во время избрания меры пресечения для Гужвы от защиты были скрыты важные материалы расследования.

13.53 Елена Лукаш просит приобщить к делу ее возражения на 31 листе. По мнению защиты, эти возражения ясно говорят о фальсификации дела против Гужвы.

13.51 Адвокат Гужвы Елена Лукаш уточнила у судьи порядок выступления защитников.

13.47 У стороны защиты нет требований по отводу состава суда.

13.47 Судья Елена Пихур разъясняет участникам процесса их права и обязанности.

Фото: Cтрана

13.43 Суд начался, участники процесса представляют себя.

Фото: Cтрана.ua

13.00 Игорь Гужва в своем Facebook написал, что избранная мера пресечения запрещает ему выезжать из Киева.

"Прокуратура даже отказалась отпускать меня к отцу на день рождения в Славянск. К слову, срок следствия тоже продлили. Видимо, не получается у граждан-фабрикаторов блицкриг.

Понимая, какое давление оказывается на суд со стороны власти, я и команда адвокатов, расскажем на судебном заседании кое-что новое о нюансах фабрикации дела, которые оказались вскрыты во время следственных действий.

Будет интересно. Информативно. Показательно", - написал Игорь Гужва в Facebook. 

В интервью для радио "Голос столицы", Игорь Гужва ранее заявлял, что после публикаций пленок Онищенко была дана команда фабриковать против "Страны" уголовные дела".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!