На суде по продлению меры пресечения для главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы, его адвокаты озвучили новые подробности уголовного производства по вымогательству, которые свидетельствуют о фабрикации дела и отсутствия состава преступления.

Так, в материалах дела содержится протокол осмотра телефона Антона Филипковского (который якобы, по версии следствия, выступал посредником между Игорем Гужвой и людьми нардепа Линько), в котором содержалась переписка межд Филипковским и Гужвой.

В протоколе записано, что в 18 часов 9 минут 17 мая от Игоря Гужвы поступила смс на телефон Антону Филипковскому со словами "Отбой. Мы этим не занимаемся". С учетом того, что накануне Филипковский и помощник Линько обменялись ссылками на статью про нардепа в "Стране" ("Советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова"), а сам Гужва неоднократно говорил, что 17 мая четко отказал в предложении со стороны Филипковского взять деньги за снятие материала о Линько, получается, что версия главреда оказалась документально подтверждена самими же материалами следствия.

"Слова "Отбой. Мы этим не занимаемся" можно в данном случае трактовать единственно возможным образом - как отказ Игоря Гужвы взять деньги за снятие материала, на что его неоднократно провоцировал Филипковский", - сказал адвокат Игоря Гужвы Елена Лукаш.

Игорь Гужва еще раз подтвердил, что действительно неоднократно, в том числе и 17 мая вечером, говорил Филипковскому, что он не намерен брать деньги от Линько за снятие материала. 

К слову, в материалах дела также содержатся показания помощника Линько Волощука, который говорит о том, что передача денег за снятие материала "Советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова" должна была состояться вечером 17 мая, но не произошла.

Таким образом, материалами следствия подтверждается слова Игоря Гужвы о его отказе брать деньги за снятие статьи.

Тем более, что она до сих пор находится на сайте "Страны".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!