В Верховный суд США поступил иск с просьбой аннулировать права корпорации Google на торговую марку Google. Причиной истцы называют то, что слово "google" стало общеупотребительным во всем мире в значении "искать в интернете" используя любой поисковик. Об этом пишет Ars Technica.

Ранее Google выиграла дело в Федеральном и Апелляционном судах. Пресс-релиз с изложением версии истцов опубликован на сайте юридической компании Wirtz Law APC.

В 2012 году некие граждане США Крис Гиллеспи и Дэвид Эллиот зарегистрировали 763 доменных имени, в которых слово "google" комбинировалось с другими словами и фразами, в том числе названиями известных компаний и именами знаменитостей. Например, были зарегистрированы домены googledonaldtrump.com, googlechevron.com и googlegaycruises.com.

В ответ юристы корпорации подали жалобу на киберсквоттинг и посягательство на торговую марку в Форум. Эта организация (бывший Национальный арбитражный форум) занимается, в том числе, урегулированием споров, касающихся доменных имен. Google выиграл дело, у ответчиков конфисковали домены.

Тогда Гиллеспи и Эллиот подали в Федеральный суд Аризоны ходатайство об аннулировании прав компании на слово "google". Основанием для такого решения они называли то, что это слово во всем стало общеупотребительным и означает "искать в интернете" с помощью любого поисковика.

Однако киберсквоттеры опять проиграли дело. Судьи сочли, что истцы не предоставили достаточных доказательств того, что большинство людей под словом "google" понимают именно общеупотребительный термин, а не название компании.

Позже Гиллеспи и Эллиот проиграли дело и в Апелляционном суде. Судьи решили, что название торговой марки не может стать общеупотребительным термином, если оно становится "эксклюзивным описанием" и конкурентам становится сложно завоевывать рынок, если они не используют это слово.

Конечно, Google – не единственная корпорация, чье название пытались сделать общеупотребительным, и на этом основании аннулировать права компании на торговую марку. Подобные случаи заканчивались по-разному. Например, слова "аспирин" или "линолеум" признали общеупотребительными, несмотря на то, что компании Bayer и Linoleum пытались отстоять свои права на эти названия. А вот компаниям Xerox и Coca-Cola удалось защитить свои торговые марки.

Ранее сообщалось, что Google презентовал новую версию Android 8.0 Oreo в день солнечного затмения.

Также мы писали, что Google купил компанию из Беларуси.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!