Дональд Трамп в обращении к американскому народу рассказал о новой стратегии США в Афганистане. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам президента США, после изучения ситуации было решено, что быстрый вывод войск приведет к непредсказуемым последствиям, хотя изначально рассматривался вариант вывода войск.

При этом Трамп заявил, что США не будут заранее сообщать о планах дальнейших военных действий и не будут говорить о численности контингента в Афганистане. Также он отметил, что США планируют оказать значительное давление на Пакистан, который "укрывает террористов".

"Ядро нашей новой стратегии состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах",— сказал президент США. Он добавил, что США расширят полномочия своих вооруженных сил в Афганистане для борьбы с терроризмом.

Также в стратегию вошла Индия, которую Трамп назвал "крупнейшей в мире демократией и ключевым партнером США в области безопасности и в области экономики".

"Мы ценим большой вклад Индии в стабильность в Афганистане, но Индия получает миллиарды долларов от торговых отношений с США, и мы хотим, чтобы они оказывали большую экономическую поддержку для решения конфликта в Афганистане",- заявил Трамп.

При этом американский президент отметил, что США больше не будут использовать вооруженные силы для построения демократии в дальних краях.

Видео: NBC News

Напомним, что Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч американских военных в Афганистан. В настоящее время в Афганистане находятся 8400 американских военных.

Как сообщала "Страна", в Афганистане выросло число гражданских жертв военного конфликта по сравнению с прошлым годом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!