Представители ЕС предложили перенести проведение переговоров по транзиту газа через территорию Украины на октябрь. Ранее эти "газовые" переговоры с Россией планировались на конец августа.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РФ.

"Очередные консультации планировались в конце августа, но, к сожалению, европейская сторона предложила их перенести на октябрь", - указано в опубликованном сообщении.

Также в российском ведомстве напомнили, что Минэнерго России из года в год говорит об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в ее модернизацию и рисках транзита.

"С вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем мы регулярно обсуждаем эту ситуацию", - отметили в Минэнерго.

"Газпром" поставляет газ в Европу по трем основным направлениям: украинские трубопроводы, газопровод Ямал - Европа через Белоруссию и Польшу и "Северный поток" через Балтийское море в Германию.

В среднем ГТС приносит украинской экономике ежегодно около $2 млрд. С введением "Северного потока - 2" и завершением в 2019 г. действия контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины (2009-2019 гг.) транзит российского газа может существенно сократиться. Как заявлял в июне 2016 г. Миллер, после 2020 г. транзит российского газа в ЕС через Украину может составить 10-15 млрд куб. м при заключении нового контракта.

Ранее президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции говорил, что он не уверен в целесообразности прекращения транзита газа через Украину. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на не выгодных для страны условиях.

Как сообщала "Страна", Украина начала строить газопровод в Авдеевку в обход "ДНР". Стоимость проекта оценивается в 58 млн гривен, часть суммы даст Авдеевский коксохим.

Отметим, что австрийская компания перечислила 200 млн евро на "Северный поток - 2".

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!