Основатель и председатель правящей в Польше консервативной партии "Право и справедливость" (ПИС), депутат парламента Польши (Сейма) Ярослав Качиньский на неофициальной встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Варшаве прямым текстом обвинил его в "хамской неблагодарности из-за героизации УПА". Их разговор произошел 2 декабря 2016 года.

Об этом в своем материале "От стыда до гонора" на сайте Zn.ua пишет журналист Юрий Опока.

Ярослав Качинский высказал свое мнение о "хамской неблагодарсности" считая, что его брат и бывший экс-президент Польши Лех Качиньский был убит из-за "активности на Востоке", выразившейся в дружбе с экс-президентом Украины Виктором Ющенко.

"Более того, есть информация, что на неофициальной встрече с Петром Порошенко в Варшаве Ярослав Качиньский прямым текстом обвинил Украину в хамской неблагодарности. Якобы Леха Качиньского убили именно из-за его активности на Востоке. Из-за поездок в Грузию, из-за проектов с Украиной и дружбы с Ющенко. Дескать, Путин отомстил покойному президенту. А Украина на такую жертву отвечает героизацией УПА", – говорится в статье.

Опока также отмечает, что Качиньский пытается отказаться от политики исторической памяти предыдущих лет, которую он называет "педагогикой стыда".

Политик уверен, что поляков принудили раскаиваться за собственные преступления, однако никто не раскаивается перед поляками.

"Чтобы угодить соседям, Польша годами замалчивала собственные трагедии. Выразительный пример — страсти вокруг "Волыни". Дескать, в угоду украинцам поляки отреклись от своей истории и "политкорректно" молчали о геноциде. Все это надо исправить. "Педагогике стыда" следует положить конец раз и навсегда", – по мнению автора статьи, именно так и считает Качиньский.

"Резолюция (польского Сейма - прим.) парламента о "Волынском геноциде" – яркая иллюстрация смерти международной политкорректности. Идея изображения "Острой брамы" и мемориала "Львовских орлят" в польских паспортах — тоже. Как и внезапные требования к Германии платить репарации Польше за Вторую мировую войну", – говорится в статье.

"Страна" разбиралась, зачем поляки хотят прописать Львов в своих паспортах.

Как сообщала "Страна", Польша намерена продолжать диалог с Украиной по историческому примирению, опираясь на опыт Израиля.

По словам министра иностранных дел Польши, президент Порошенко дал позитивный ответ, инициативу направили во внешнеполитические ведомства Польши и Украины "с рекомендацией изучить возможности реализации".

При этом польский внешнеполитический министр Витольд Ващиковский сообщил, что "с Бандерой Украина в ЕС не войдет". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!