В Министерстве финансов России сообщили о погашении всей задолженности по обязательствам СССР перед Боснией и Герцеговиной. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством - кредитором бывшего СССР, обязательства перед которым оставались неурегулированными.

Балканскому государству, как части бывшей Югославии, перед которой и возник долг, было выплачено $125,2 млн.

"Задолженность перед Боснией и Герцеговиной в сумме $125,2 млн урегулирована соглашением между правительством РФ и советом министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия - прим. прим.), подписанным в Москве 21 марта 2017 года и вступившим в силу 20 июля 2017 года. РФ 8 августа погасила задолженность перед Боснией и Герцеговиной единовременным денежным платежом", - говорится в сообщении Минфина.

Государственный внешний долг РФ перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР, возникшим в рамках торгово-экономического сотрудничества с СФРЮ (в доле, приходящейся на Боснию и Герцеговину).

В части государственного внешнего долга России перед официальными двусторонними кредиторами в настоящее время остается непогашенной только задолженность перед Республикой Корея в сумме $594,3 млн, которую выплатить до конца 2025 года.

Как сообщала "Страна", за месяц государственный долг Украины вырос на $330 миллионов. Общий размер прямого госдолга по состоянию на 30 июня 2017 года составил 1,650 триллиона гривен ($63,26 млрд).

Напомним, что в украинском Министерстве финансов к осени ждут транш от МВФ в обмен на землю, пенсии и приватизацию.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!