В Виннице обнаружили закрытый немецкий сейф времен Второй мировой войны. Ценную и не вскрытую находку передали в музей. Об этом сообщает УНН со ссылкой на представителей Винницкого областного краеведческого музея.

"Да действительно, есть такая находка, она находится сейчас у нас в музее", - сообщили журналистам в местном историческом учреждении.

Также сообщается, что сейф еще пока не открывали. Он находится под усиленной охраной на территории музея.

По данным газеты "День", сейф был найден при прокладке теплотрассы.

В ночь с 20 на 21 августа виннитчанин Олег Суходольский, прогуливаясь со своим другом в центре города, решили посмотреть, как идут работы по замене теплотрассы на улице Магистрантской.

Когда они спустились в котлован, то заметили железный предмет, напоминающий ящик. Находка заинтересовала Олега, поскольку глубина котлована была около 4 метров.

Мужчина вызвал полицию, а уже утром вместе со своими друзьями-археологами они начали раскапывать найденный ящик. Оказалось, что находка - немецкий сейф, который очевидно во время бомбардировки провалился в подвальное помещение здания, которая располагалась на этом месте.

"Когда находку откопали и подняли из земли, мы однозначно можем сказать, что этот сейф времен Второй Мировой войны. Так глубоко он оказался в земле потому, что в этой части города велись бои.

Заметен черный слой почвы, который свидетельствует, что земля над находкой горела. Возможно, сейф оказался в подвальном помещении так глубоко из-за бомбардировок", - высказал предположение заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик.

На сейфе сохранились немецкие буквы, а рядом нашли две монеты оккупационного периода. 

Фото: day.kyiv.ua

В 8 километрах севернее Винницы, около поселка городского типа Стрижавка, с 16 июля 1942 года до 15 марта 1944 года, действовала ставка-бункер Гитлера. Затем входы в бункер были взорваны отступавшими под ударами Красной Армии немецко-фашистскими войсками. 

Как сообщала "Страна", в Почаеве сейф с деньгами и драгоценностями разрубили топором и бросили на дно озера. Правоохранители установили, что кражу совершил приятель дочери хозяев, с которой семья не поддерживает тесных отношений.

Отметим, что напечатанный на 3D-принтере робот за полчаса вскрыл один из лучших сейфов мира

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!