С января по июль 2017 года, по данным Генеральной прокуратуры Украины, зарегистрировано в общем 149 уголовных производств в отношении преступлений, совершенных в отношении работников средств массовой информации.

Из них 14 уголовных производств (с учетом уголовных производств по правонарушениям прошлых лет) были переданы в суд. Информацию о состоянии расследования преступлений, связанных с препятствием профессиональной деятельности журналистов в 2017 году предоставила Институту массовой инфомации уполномоченное лицо ГПУ.

В частности, среди производств, которые были расследованы правоохранительными органами и переданы в суд с начала года:

  • 13 уголовных производств было расследовано по статье 171 УК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов")
  • и 1 дело по статье 345-1 ("Угроза или насилие в отношении журналиста").

Кроме того, с начала 2017 правоохранители зарегистрировали 113 уголовных правонарушений по статье 171 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") Уголовного кодекса Украины, из которых 35 были закрыты; 30 уголовных производств по статье 345-1 ("Угроза или насилие в отношении журналиста") УК, из которых 4 закрыто; 5 уголовных производств по статье 347-1 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста") УК.

Также правоохранительные органы зарегистрировали 1 уголовное производство по статье 348-1 ("Посягательство на жизнь журналиста").

Как сообщал ИМИ, по данным ГПУ, в течение 2016 правоохранительные органы с учетом прошлых лет направили в суд 31 обвинительный акт в отношении преступлений, совершенных в отношении журналистов, в 2015 году было передано в суд 11 уголовных производств по 171 статье УК.

В июле ИМИ зафиксировал наибольшее количество избиений журналистов, которые произошли с начала года в Украине.

Как сообщала "Страна", НСЖУ заявило, что обыски у журналистов "Страны" нарушают украинские законы и европейскую практику.

Также мы писали, что пережили журналисты "Страны" при обысках в материале "Это очень мерзко, когда копошатся в личных вещах". 

Также омбудсмен призвала Раду что-то сделать с ущемлением прав журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!