Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International призывает общественность сообщать про инциденты давления на общественных активистов. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что ситуация с давлением правоохранительных органов на украинских антикоррупционеров становится все более тревожной. Представительство сети Transparency International в Украине осуждает преследование гражданских активистов и подчеркивает недопустимость травли правоохранительными органами граждан, борющихся с коррупцией.

"Для того, чтобы информировать международных партнеров про угрожающее положение третьего сектора, ТЕ Украины призывает активистов сообщать о подобных случаях", - говорится в заявлении.

Наиболее показательным примером политического давления и избирательности правосудия, по мнению ТЕ, стал судебный процесс над главой "Центра противодействия коррупции" Виталием Шабуниным.

"Это судебное дело является продолжением притеснений ЦПК и публичной расправой над неудобным для власти активистом", - отмечают антикоррупционеры.

По мнению исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, за правонарушения каждый должен нести соответствующую ответственность, но в любом случае, это не может превращаться в давление на активистов и злоупотребления правоохранительными органами своими полномочиями.

"Ни одно из "дел Майдана", дело о расстреле Небесной Сотни или дела о препятствовании работе журналистов в 2016 году так быстро не расследовалось. Мы можем утверждать, что "дело Шабунина "является ничем иным как показательной расправой", - говорит Юрчишин.

О давлении со стороны СБУ заявил также Владимир Торбич, руководитель ровенской областной правозащитной общественной организации "Агентство журналистских расследований" и член Transparency International Украина. Письма от СБУ команда "Четвертая власть" получила после расследования состояния выходца из Ровенской области, а ныне первого заместителя председателя СБУ, Павла Демчины. "С угрозами от СБУ и запретами выпускать сюжет в эфир не раз сталкивалась команда журналистов-расследователей программы "Схемы: коррупция в деталях" именно после подготовки расследований о состоянии сотрудников Службы безопасности", - отмечают антикоррупционеры.

Сообщается, что сотрудники ТЕ Украина тоже столкнулись с политическим давлением в свою сторону после того, как начали публично требовать обнародовать судебное решение о конфискации 1 миллиарда 500 миллионов долларов" средств Януковича", - говорится также в заявлении.

В сторону организации начали звучать обвинения от причастности к "срыву оборонного заказа" от главы оборонного комитета, к распространению "дезинформации" со стороны генпрокурора. "Transparency International Украина требует от правоохранительных органов прекратить злоупотреблять своими полномочиями и преследовать активистов", - резюмируется в заявлении.

Как сообщала "Страна", антикоррупционеру Шабунину объявлено подозрение за избиение журналиста.

Ранее в Transparency обвинили Пашинского в ложном заявлении по делу о $1,5 миллиардах Януковича.

Также "Страна" писала, что в  Transparency заявили, что Украина плохо расследует коррупцию VIP-чиновников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!