В украинском хоккее разгорелся громкий коррупционный скандал. Двух игроков сборной Украины подозревают в сдаче матча с Южной Кореей на недавнем чемпионате мира в Дивизионе 1А. 

Ведущие хоккеисты национальной сборной Украины написали расписки о неудачном "сливе" ими игры чемпионата мира с Южной Кореей.

Как рассказал "Стране" на правах анонимности один из спортивных функционеров, знакомых с подоплекой скандала, хоккеисты-сборники якобы уже были опрошены на предмет аутентичности обнародованных документов. У них взяли письменные пояснения о природе произошедшего.

Известно также, что один из вовлеченных в историю хоккеистов признал, что действительно писал злополучную расписку. Но якобы сделал это в шутку.

По словам нашего собеседника, случившееся произошло во многом из-за глупости и алчности спортсменов. Якобы хоккеистам задурил головы тренер Лазаренко, посулив Вариводе и Захарченко золотые горы, свел их со "ставочной конторой", но те "прогорели".

После этого букмекеры дали хоккеистам несколько месяцев для сбора денег, и периодически напоминали о себе. Уже летом, убедившись в бесперспективности затеи вернуть $60 тысяч, представители "конторы" и передали компрометирующие ребят расписки руководству их клуба "Кременчуг". Президент последнего Сергей Мазур оказался настолько возмущен случившимся, что решил дать делу ход.

Откуда скандал уже принялся раскручиваться далее вверх по вертикали бюрократических инстанций, вылившись в итоге на страницы СМИ.

"Это не первый такой случай с Лазаренко в украинском хоккее. Ранее были подозрения в том, что ряд спортсменов, включая его, "живут" на так называемом черном тотализаторе. Они ставят не на конкретные результаты игр, а на шансы - что в поединке забросят десять и более шайб, например. Эти коррупционные деяния убивают игру, и что самое худшее - в подобные схемы втягивают молодых хоккеистов", - рассказал "Стране" спортивный функционер.

Он утверждает, что через Лазаренко и ранее проходили незаконные ставки и устраивались договорные матчи.

Читайте полностью расследование "Страны" о хоккейном скандале в материале "Схема черного тотализатора. Как два игрока сборной Украины по хоккею согласились слить матч за $60 тысяч".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!