В Киеве насчитывается около 80 проблемных новостроек, куда уже заселились более 50 тысяч человек. Об этом "Стране" сообщил глава агентства "Евро Рейтинг" Григорий Перерва.

При этом власти официально подтверждают менее десяти таких объектов. Однако, уверен эксперт, это всего лишь "вершина айсберга".

"Для Киева, где одновременно строится не менее 150 жилищных комплексов, 6% проблемного жилья – неплохой результат. Но число активных серых строек – это только вершина айсберга. Остальные проблемные объекты просто "ушли под воду"", - поясняет Перерва.

Их, по подсчетам эксперта, около 80. Это официально замороженные дома, а также объекты, которые уже достроены, но не приняты в эксплуатацию. Контролеры от властей допускают и откровенные ляпы, утверждает собеседник "Страны". К примеру, ЖК "Шевченковский квартал", который считается частью империи Войцеховского, на градостроительном портале имеет статус законного. Тем не менее, в июле этого года Киевский апелляционный административный суд принял решение снести вторую и третью секции комплекса.

Пока чиновники корректируют черные списки, в незаконных домах продолжают продавать квартиры, а в уже готовые новостройки заселяются люди. По самым скромным подсчетам, таких "новоселов" - около  50 тысяч человек.

"Страна" разбиралась, грозит ли Киеву коллапс рынка недвижимости и Майдан обманутых жильцов

Ранее мы рассказывали о том, как оплатить налог на недвижимость и не получить штраф.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!