В Украине разгорается скандал вокруг съемок фильма "Благородные бродяги". Ленту начали снимать во Львове 17 августа. Фильм победил в питчинге Госкино и финансируется из бюджета. 

Сюжет фильма режиссера Александра Березаня по сценарию Дмитрия Наумова и Тараса Боровока построен вокруг истории о знаменитых львовских бродягах-батярах. Действие ленты происходит в довоенном Львове в 1938-39 годах. Толчком к написанию сценария стала польский фильм 1939 года, где впервые прозвучала знаменитая песня "Только во Львове".

Вместе с тем, на съемки картины неоднозначно отреагировала народный депутат (БПП) и кума президента Оксана Билозир. Она раскритиковала фильм "Благородные бродяги", а на своем Facebook она даже назвала картину - "элементом гибридной войны".

Билозир написала, что львовские батяры - "это веселая и глубокая по своему духовному и философскому содержанию субкультура, которая стала одним из важных культурных феноменов и визитной карточкой Львова, а львовяне до сих пор искренне уважают батяров".

"Поэтому неудивительно, какое негодование вызывает попытка представить батяров, как каких-то мелких воришек !!! как это пытаются сделать авторы фильма "Благородные бродяги". Более того! Фактически происходит осквернение национальной культуры, подмена понятий, намеренно искажаются исторические названия, русифицируются таблички с названиями заведений", - пишет нардеп.

Она заявляет, что такие фильмы надо расценивать "как продолжение гибридной информационной войны внутри украинского общества".

"Ведь из-за таких визуальных образов, через кинематограф, формируются фальшивые представления об украинской культуре, субкультуре, менталитете", - говорит Билозир.

Билозир добавила, что направила депутатские обращения к премьер-министру Владимиру Гройсману, министру культуры Евгению Нищуку, председателю Госагентства по вопросам кино Филипу Ильенко по "приведению проекта художественного фильма "Благородные Бродяги" в соответствие с исторической правдивостью и культурной подлинностью".

Фото: facebook.com/oksana.bilozir

Известный театральный критик Александр Вергелис раскритиковал позицию Билозир и провел параллели фильма "Благородные бродяги" с российской лентой "Матильда" режисера Андрея Учителя, которая вызвала скандал в России. 

В ноябре 2016 года депутат Госдумы Наталья Поклонская в ноябре 2016 года попросила генпрокурора проверить фильм Алексея Учителя "Матильда" о судьбе балерины Матильды Кшесинской и её отношениях с будущим последним российским императором Николаем II, посчитав картину "угрозой национальной безопасности". 

"Кажется, у нас появилась своя "Матильда". Украинский комедийный фильм, которого вообще никто не видел (его еще даже не сняли), очень не удовлетворяет народного депутата А. Билозир за "историческую недостоверность", и депутат требует решительных действий от Минкульта. И вот я думаю - все это сон или совок? А оперетту "Сильва" разве кто-то воспринимает как учебник истории Австро-Венгрии? А может Билозир просто приобщена к рекламной кампании новой картины, и после ряда протестную мероприятий все мы будем вынуждены купить билеты на музыкальную комедию, чтобы увидеть - что же так взволновало Билозир и компанию", - написал Вергелис. 

Фото: facebook.com/oleg.vergelis

Как сообщала "Страна", ранее центр Львова перекрывали из-за "Благородных бродяг".

Также напомним, что с 1 августа в Украине начался отбор фильмов-претендентов на "Оскар-2018".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!