В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) заявили, что при обысках у журналистов должна соблюдать специальная процедура, которая не была соблюдена во время обысков в редакции и домах журналистов "Страны".

В постановлении об обыске должен быть указан профессиональный статус журналиста, основания для обыска должны быть доказаны прокурором или следователем в суде, а во время обысков сам журналист имеет право на защиту своих источников в соответствии с законодательством и практикой Европейского суда по правам человека.

"Автоматически принимать постановления об обысках офисных или жилых помещений журналистов, исходя из общей практики проведения обысков в стране, нельзя", - заявил секретарь НСЖУ и правозащитник с 20-летним опытом Валерий Макеев.

По его словам, последние обыски в помещениях журналистов "Страны" являются примером грубого игнорирования правоохранителями и судом статуса журналистов.

9 августа сотрудники СБУ согласно решению Печерского райсуда Киеве, провели обыски в редакции "Страны" и в помещениях журналистов Кирилла Малышева и Варвары Квитки..

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что обыски дома у журналистов является чрезвычайным событием в любой демократической стране.

"Бросать государственный репрессивный аппарат на молодых журналистов - это запугивать работников медиа по всей стране. Такие действия в отношении журналистов требуют немедленного публичного отчета силовиков с указанием аргументов, почему и как были осуществлены эти обыски, и общественной дискуссии о последствиях таких действий правоохранительных органов", - сказал он.

В Facebook он рассказал подробности обысков у журналистов "Страны".

"Это Кирилл Малышев. Ему 19 лет. Он молодой журналист. И его карьера начинается с обыска СБУ в помещении, которое он снимает в Киеве вместе с соседями. А еще обыск проводили у коллеги Кирилла - Варвары Квитки, которой 30 лет. Впервые Кирилла увидел, когда он в феврале пришел к нам в НСЖУ на пресс-конференцию, на которой мы представили статистику о журналистах, пострадавших во время Евромайдана (таких инцидентов в столице и регионах тогда было 271). Позже молодой коллега вместе с заместителем главного редактора Светланой ставил мне вопросы, когда мы общались на тему свободы слова в стране. И после этого я встретил его утром на улице Франко - Кирилл делал трансляцию новостей о памятные мероприятия с места убийства Павла Шеремета ...

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Конечно, силовики имеют право на следственные действия. Но обыски помещений журналистов без отчетности перед обществом об обоснованности таких действий - это давление. Опасный сигнал для всех журналистов", - написал глава НСЖУ.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Напомним, что ранее в НСЖУ раскритиковали очередные маски-шоу власти в "Стране".

Как сообщала "Страна", главный редактор "Страны" Игорь Гужва рассказал подробности обысков в редакции издания, а также дома у двух журналистов. Он отметил, что обыски идут по делу о гостайне на некой флешке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!