Катар не дает разрешения на посадку в аэропорту Дохи самолетам государственного авиаперевозчика Саудовской Аравии, которые должны были доставить паломников в Мекку.

Об этом сообщает DW.

Как отмечается, генеральный директор авиакомпании Saudia утверждает, что документы для получения разрешений на посадку в аэропорту Дохи были направлены несколько дней назад.

Через две недели начнется ежегодное массовое паломничество мусульман мира в Мекку. В этой связи король Саудовской Аравии Салман днях распорядился транспортировать паломников из Катара в Мекку без специальных электронных разрешений на въезд в королевство. Саудовская Аравия даже возьмет на себя расходы на перелеты для паломников из Катара.

Такое решение правитель Саудовской Аравии приняло на фоне дипломатического кризиса, возникшего вокруг Катара в июне, когда Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разорвали дипломатические связи с Катаром из-за якобы поддержки последним экстремистов и террористов.

23 июня они выдвинули Катару ультиматум. Среди требований к Дохе - вывод из страны турецких военных, расторжения отношений с Ираном, прекращение поддержки "Братьев-мусульман" и "Исламского государства", а также закрытие телеканала Al Jazeera.

В случае выполнения этих условий четыре страны пообещали снять из Катара эмбарго, которое ввели в начале июня.

Ранее сообщалось, 17 августа король Саудовской Аравии Салман приказал открыть границу с Катаром, чтобы паломники могли совершить свое ежегодное паломничество хадж в Мекку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!