В Украине задержан 51-летний француз по имени Жильбер Шикли, которого осудили заочно за финансовые махинации на десятки миллионов евро. Об этом сообщает "Корреспондент" со ссылкой на французские СМИ.

Шикли обращался к работникам компаний или банков, представляясь их руководителем или агентом службы безопасности, и указывал выдать крупные суммы денег. Зачастую это происходило под предлогом спецоперации по борьбе с отмыванием денег.

Адвокат задержанного подтвердил, что его подзащитный был задержан 18 августа, а судебное слушание о его экстрадиции назначено на 20 августа.

В течение 2005-2006 годов он обманул крайней мере 33 предприятия и банка, которые потеряли не менее €60,5 млн. Почти 53 миллиона из этой суммы позже удалось найти и вернуть.

Шикли тогда провел несколько месяцев за решеткой, вышел на свободу в ожидании суда и в 2009 году сбежал в Израиль, где жил, не прячась и откровенно хвастался своими мошенничествами. В 2015 году его осудили заочно во Франции и приговорили к семи годам лишения свободы, а также уплаты одного миллиона евро штрафа и 5,5 млн евро возмещения пострадавшим.

По его истории во Франции в 2015 году сняли художественный фильм "Я вас рассчитываю" (Je compte sur vous).

Как сообщала "Страна", мошенники нашли новый способ кражи денег с мобильных телефонов украинцев.

Также мы писали о том, как в Славянске мошенник обманул ребенка на 130 тысяч маминых денег.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!