В субботу, 19 августа, на сайте "Зеркало недели" была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой под заголовком "Темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии". Текст перепостили сотни пользователей соцсетей, сопровождая его как положительными, так и негативными комментариями. "Страна" собрала разные мнения лидеров мнений в одном материале.

Она написала, что хочет "уехать на Запад, вслед за миллионами хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных".

"Я хочу уехать от президента, рожденного под знаком "Жадные Весы". От президента, не задающего трендов развития и не принимающего стратегических решений. Не принимающего, по причине взвешивания копеек от остановки на том или ином варианте. 

Хочу уехать от олигархов, льющих крокодильи слезы по поводу низкой капитализации их бизнеса в нецивилизованной стране и неизменно во время выборов финансирующих победителей кастинга подлецов. Я просто хочу уехать от глупости...", - говорится в тексте Мостовой.

Она написала, что увидела как часть волонтеров продалась и нажилась, а рейдеры и рекетиры, обзаведясь идеологией, нашивками и сбиваясь в корпусы и охранные агентства, потрошат фирмы, банки и непонравившихся граждан. Что устала клянчить деньги на газету и выбивать их для нищенских гонораров.

"К тому, что меня "слушают", за два десятка лет я привыкла. Но когда я вижу ложащиеся на стол президента резюме моих телефонных разговоров, где Красная шапочка на ковре-самолете залетает в Винтерфел, я ужасаюсь уровню компетенции моих соглядатаев. Не за себя страшно. За страну. За президента, которого кормят продуктом интеллектуального несварения", - написала главред "Зеркала недели".

При этом она резюмировала, что все же останется.

"Я не уеду от тех, кто не сдался. Кто мужает, умнеет, крепчает. Кто учится на своих ошибках. От тех, кто будет готов, а не думает, что уже готов, когда Украине выпадет очередной шанс стать другой. Я хочу застать этот день. Я хочу в этом участвовать. Я хочу наконец-то обрадоваться тому, что получилось. 

Я знаю, что все прекрасно справятся без меня. Но я не уеду. Мне некого там любить. Не в кого верить. Не за кого рвать сердце. Пусть оно порвется здесь", - говорится в завершении текста.

"Отличная статья о нашей реальности"

Этот текст начали репостить многие пользователи соцсетей. Многие ее поддерживают и восхищаются.

В том числе нардеп Мустафа Найем, который написал: "Юлия, жгите еще".

"А когда уже, черт возьми, этот рассвет?! Радует только, что остаемся в хорошей компании". - написал он и добавил цитату из текста.

"Отдельно, конечно, радуют перепосты людей из окружения президента, которого автор назвала рожденным под знаком "Жадных весов". Это уже стокгольмский синдром", - уточнил Найем.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Нардеп Сергей Лещенко отметил, что это отличная статья.

"Отличная статья Юли Мостовой о нашей реальности. Особо показателен абзац о прослушке, которую кладут на стол Порошенко", - написал он.

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Глава НСЖУ Сергей Томиленко назвал колонку Мостовой манифестом украинской независимости.

"Не хочу видеть, как рейдеры и рэкетиры, обзаведясь идеологией, нашивками и сбиваясь в корпуса и охранные агентства, потрошат безнаказанно фирмы, банки и граждан, которые им не нравятся. Не объяснили им властные кураторы, что патриотизм - это не забирать, а отдавать ...".

Манифест украинской независимости от Юлии Мостовой", - написал он.

Фото: facebook.com

Медиамендежер Леонид Цодиков отметил, что к него "стоят слезы в глазах, от того что Юлия прошлась по всем точкам боли".

"Я тоже остаюсь, поскольку верю, что пока в стране есть хотя бы десяток интеллектуалов, продемонстрированного в статье уровня, дырка вам от бублика, товарищи. Правда вот в то, что сейчас предрассветное время, я не верю. Еще не достаточно темно", - написал он.

Фото: facebook.com/tsodikov

Экономист Михаил Кухар поздравил Мостовую с выходом текста и высказал убеждение, что он повлияет на президента Порошенко.

"Я думаю, что если бы Наш Президент был по-настоящему сильным, то он бы просто взял бы, да и не прочитал эту статью Юлии Мостовой... А это значит, что она не повлияла бы на его образ мыслей, а значит и реальную политику... И тогда, уже буквально в понедельник, было бы абсолютно все-равно сколько человек ее читало-постило в Фейсбуке еще в субботу...

На самом деле же я считаю, что Наш Президент сильный, но не настолько сильный...
И он взял - и прочитал ее. Просто не выдержал. Взял --и прочитал.

И эта статья (исключительно благодаря этому) -- наконец обрела ту волшебную силу, которой у нее еще с утра не было. И она будет влиять на поступки и образ мыслей главного полиси-мейкера страны завтра, и через три месяца, и через год...

С момента прочтения Им -- эта статья действительно СТОИТ ВСЕХ ТЕХ СЛОВ, КОТОРЫЕ ВЫ О НЕЙ ВСЕ ПИШЕТЕ".

 

Фото: facebook.com

"Автор сама является частичкой этой порочной системы уничтожения и разрушения"

В тоже время, есть и негативные отзывы.

Многие делают упор на то, что сама Юлия Мостовая и ее муж - экс-министр обороны Анатолий Гриценко, приложили немало усилий для построения этой порочной системы, которую сейчас сама же Мостовая и критикует.

Депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак написал, что его удивило кто именно это написал, но в целом с мыслями он согласен.

"Весь экспертно-политический бомонд страны наперебой обсуждают материал Юлии Мостовой в ЗН. Все восхищены содержанием, оборотами, смыслами... Согласен, вкусно и эмоционально написано. Причем, как раз, к 24 августа. Она действительно журналист высокого уровня.

НО.. И еще раз НО... Меня не так поразило ЧТО там написано, как немного удивило, КТО это написал. И почему сейчас.

 Еще раз. Юлия Мостовая - супруга министра Обороны Украины (с февраля 2005 по декабрь 2007 года), трижды депутата ВРУ, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Того самого, кто кровь от крови и плоть от плоти, частичка политического класса современной Украины, из которой, как метко заметила автор "...хочется бежать".

Того Анатолия Гриценко, кто имеет НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к развалу вооруженных сил... Именно при нем направо и налево продавались земли МО, на которых именно в годы его командования началось беспрецедентное строительство коммерческой и жилой недвижимости. 
Именно при нем уничтожались, под видом реорганизаций и сокращений, учебные заведения. В том числе, и в Одессе", - написал Спивак.

Он отмечает, что с одной стороны, Юлия Мостовая в своей статье совершенно справедливо отмечает весь тот негативный багаж, с которым Украина подошла к 26 годовщине Независимости, но при этом, "не говорит о том, что сама является частичкой этой порочной Системы уничтожения и разрушения. Пусть, даже косвенно".

"А насчет содержания статьи и стиля подачи, то написано действительно талантливо, хлестко, жизненно и по-настоящему... И про политическую элиту, и про олигархов, и про аморальность власти, и про меншовартість... Все верно. Предписываюсь под каждым словом..", - написал Спивак.

Фото: facebook.com/SpivakDmytriy

Замдиректора аналитического центра "Экспертный совет" Глеб Простаков назвал текст Мостовой "тривиальным плачем о жадных олигархах" и усомнился в искренности написанного.

"Кажется, еще немного и по сети польется Je suis Mostova)) Этот тривиальный плач о жадных олигархах - а я вот прекрасно помню, как без всякого отъезда на Запад предприимчивая Мостовая умудрялась ставить на соседних полосах корпоративную заказуху сразу от двух враждующих сторон. Без всяких там рекламных плашек.

А теперь эти жадные олигархи и вправду обеднели, корпоративные войны в прессе сошли на нет - все решает грубая сила, те самые 'рейдеры и рекетиры' - платить за джинсу бессмысленно. И это, конечно, расстраивает главреда. Газета все еще пестрит эксклюзивами, но мы же знаем, насколько плотно такая журналистика аффилирована с конкретными политическими деятелями. Такая журналистика может быть интересной и познавательной, но она точно не может быть над схваткой.

Она, эта журналистика, и конкретно это издание - неотъемлемая часть тех процессов, которые легли в основу 'несостоявшейся независимости', о которой сожалеет Мостовая. И она, эта журналистика, все еще в игре.

Крик души? Серьезно? Только сейчас? Искренне? Я не помню этих криков, когда долбили холдинг Вести только за то, что он кому-то не тому принадлежит, когда поджигали Интер, арестовывали Коцабу, задерживали Гужву, убивали Бузину, что бы он там не плел. Крик души больше напоминает крик о финансовой несостоятельности Зеркала, старт краудфандинга для неплохого в целом издания. Но плачи здесь точно лишни", - написал Простаков.

Фото: facebook.com/gleb.prostakov

"Знаете, что главное в статье Мостовой? Цена молчания. Дорогая. Высокая. Можно не уезжать. И никаких претензий", - прокомментировал журналист Александр Дубинский.

Фото: facebook.com/dubinskyi

Политолога Михаила Павлива, известного своими антимайдановскими убеждениями, статья Мостовой натолкнула на мысль о том, что "оранжисты" на самом деле ни о чем не жалеют.

"Все пишут о каких то переобувающихся на ходу "оранжистах" ... Не замечал пока что, и не вижу пока этого явления как тренда.

Да, у них бидося, да у них эпидемия фрустрации, но горюют о том, что что то пошло не так.
Внутренне они ни о чем не жалеют и, конечно же, себя ни в чем не винят. И еще много раз переобуются туда сюда. По сути, некоторые просто имеют хороший нюх, а еще больше тех кого жизнь научила не отливать против ветра. Вот и ходят со сменной обувью по жизни.

С 14-го года я говорил и говорю:
- на то, что бы переварить последствия катастрофы 14-го года у нас уйдет два электоральных цикла и даже потом, в целом, фарш невозможно будет провернуть назад.

Думаю, раньше середины двадцатых вряд ли можно будет заметить сколько нибудь позитивную динамику и в экономике, и в уровне жизни, и, что главное, в психологическом здоровье страны.

А если оценивать здраво, не удобряя все сладкой приправой оптимизма, вся эта история, это история длинной в поколение. Нынешние подростки достигнув сорокалетия, по-видимому, в целом переболеют нынешней заразой.

Так же, как мы, подростки конца 80-х начала 90-х переболели тем страшным сломом что пришелся на нашу юность и отрочество.

Нашему же поколению так и придется барахтаться в кошмарах и фобиях этой незаживающей и сочащейся затхлой паранойей раны. И очень для многих сменная обувь станет единственным убежищем. Но эту катастрофу, как и герпес из всех нас уже не вытравишь.

Фото: facebook.com/m.pavliv

"Вы ноете о том, как все печально и дико хочется уехать от плохого президента"

Особянком стоят блогеры, которые критикуют текст Мостовой с пропорошенковских позиций. Видимо на Банковой обиделись на "рожденного под знаком Жадных Весов".

Культуролог и переводчик Алексей Панич коротко пересказал текст Мостовой следующим образом: жизнь дерьмо, президент дерьмо, власть дерьмо, правящий класс дерьмо, избиратели дерьмо, "часть волонтеров" дерьмо (хорошо хоть часть), но я отсюда не уеду.

"Если бы я не помнил, как эта дама с мужем во время Майдана бросилась на длительный новогодний отдых за границу, поскольку человек на весь Фейсбук провозгласил, что на Майдане нечего делать, потому что "Майдан уже слили", я бы, может, и воспринял этот текст совершенно за чистую монету.

Нет, госпожа Юлия талантливая журналистка, которая пишет и делает много разумного и полезного. Но когда так все в дерьме (особенно власть - вся целиком, при отсутствии там "настоящего полковника"), и только непричастны к власти люди чего-то стоят ... извините, слишком от этого уже веет русской интеллигенцией: плоть от плоти власти, только наизнанку (а власть - зло, она если не от Бога, то уж наверняка от дьявола). И мне трудно сказать, где здесь заканчивается искренность и начинается хорошо рассчитана поза, которая, вместе со всем недели имеет "найти своего читателя".

Я знаю только одно: на таком манихейском радикализме, на сгущении всех полутонов и противоречий к простому черно противопоставление, обновления страны госпожа Юлия (вместе с ее сторонниками) будет ждать к концу следующего десятилетия, а ровно до второго пришествия Христова. Простите, если кого-то разочаровал", - написал он.

Фото: facebook.com/oleksiy.panych

Блогер Екатерина Золотарева (в СМИ ее часто причисляют к так называемым "порохоботам") назнаписала, что считает Мостовую очень талантливым автором. И не менее талантливым манипулятором.

"Вот представьте: вы с одной стороны жена разграбившего и чуть не убившего когда-то украинскую армию человека. С той же стороны вы – главред СМИ, которое, как я слышала, за то, чтобы только убрать статью, берет от десяти тысяч долларов.

А с другой стороны – вы ноете о том, как все печально и дико хочется уехать от плохого президента, причем делаете это крайне манипулятивно, с примазыванием в свой полный диссонансов пост глыб национального достояния, еще и погибших, чем делаете его еще и циничным.

Как низко может пасть такой безусловно великий талант... Видимо, даже для таких людей есть своя цена. Жаль", - отреагировала она на текст в "ЗН".

Фото: facebook.com/binodovna

Мостовая может и не уедет, а что делать сварщику?

Не остались в стороне от обсуждения и люди, не имеющие отношения к политбомонду и медиа-среде.

Так одессит Сергей Максимюк на конкретном бытовом примере показал, что сейчас творится в Украине.

"Как-то кстати попалась статья Юлии Мостовой. Очень ко времени лично для меня. Мостовая пишет, что она не уедет из Украины, Она верит, что все будет хорошо. Я тоже верил, когда Горбачев пришел к власти. Теперь я уже ни во что не верю. Я точно знаю, что Украина в ж@пе. И эта ж@па огромная и вечная.

А пару дней назад разговаривал с братом моего зятя. Этот парень сейчас живет в Польше. Ему 35 лет. Он сварщик, такой обычный сварщик, без образования. Пару раз ездил в Польшу на заработки, потом взял с собой жену, маникюршу, потом забрали с собой и дочку. Сейчас живут всей семьей а Польше. Он сварщик, она маникюрша. Снимают квартиру, купили машину, дочь учится в школе. В украинской школе в Польше. Школа бесплатная, за все время ни копейки ни за что не платили. Высшее образование тоже бесплатное. И качественное. Каждый выходной садятся в машину и ездят по всей Европе. Помогают родителям в Одессе. Все счастливы. При том, что они получают меньше чем коренные поляки. И всего лишь в Польше. Одной из беднейших стран Европы. 

Так вот я думаю, Мостовая может и не уедет из Украины, а что тут делать простому сварщику, а его ребенку что тут делать. Стоять в очередях за пособиями и субсидиями? Стараться жрать меньше чем немцы?", - написал Сергей Максимюк.

Фото: facebook.com

Напомним, что в соцсетях обсуждают дело против руководителя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, которому было вручено подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести.

Как сообщала "Страна", если президент США Дональд Трамп перестанет писать сообщения в Twitter-аккаунте, рыночная стоимость социальной сети упадет на 2 млрд долларов. Об этом заявил аналитик компании Monness Crespi Hardt & Co. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!