В субботу, 19 августа, в Бостоне прошло два митинга: "За свободу слова" (в котором приняли участие правые активисты) и альтернативная ему манифестация "против расизма и ненависти". Участие в них приняли, по разным данным, от 30 до 40 тысяч человек. Мероприятия переросли в столкновения. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Митинг за свободу слова в Бостонском общественном парке был немногочисленным. Его организаторы заверяли, что не дадут слова расистам и экстремистам. Хотя там все-таки выступили несколько ультраправых ораторов.

Впрочем, говорили они не о расизме, а по праве на свободу слова, которое гарантирует Конституция США. Дескать, право по-своему оценивать роль Конфедерации во время Гражданской войны в США и чтить память командиров южан - это является правом на реализацию свободы слова. 

Полицейские взяли участников митинга в плотное кольцо, чтобы избежать столкновений и вывели их из окружения, поскольку к месту его проведения подошли десятки тысячи рассерженных участников другого - "антирасистского" митинга. .

Возле парка были размещены баррикады и большие белые самосвалы, которые должны были предотвратить атаки автомобилей, как это произошло в Шарлоттсвилле.

Митингующие окружили ультраправых и кричали им "Позор!" и "Идите домой!". В них полетели бутылки с водой и мочой. Однако полиция смогла разделить две группы кордоном.

Видео: Fox News

Многие участники второго митинга (против ненависти и расизма) принесли с собой портреты 32-летней Хезер Хейер, погибшей в Шарлоттсвилле, когда в толпу протестующих врезался автомобиль.

Незадолго до начала обеих акций глава городской полиции Уильям Эванс заявил, что никогда в жизни не видел столько людей, "фактически ищущих конфронтации".

Видео: Washington Post

Полиция проверяет информацию о планах обливать кислотой участников консервативного митинга. Об этом заявил представитель местной полиции газете Boston Globe.

Также, по информации данного издания, в результате беспорядков в Бостоне были задержаны около 20 человек. Им предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка. В одном из районов города митингующие стали забрасывать полицейских камнями.

Напомним, что Дональд Трамп поддержал участников демонстраций в Бостоне, которые протестовали против расизма и ненависти. Это контрастирует с реакцией президента США на столкновения в Шарлоттсвилле, когда он осудил насилие с обоих сторон, что вызвало жестко негативную реакцию значительной части общественности. 

Как сообщала "Страна", ранее президент США призвал американцев объединиться и примириться друг с другом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!