Главе и секретарю Черкасской областной избирательной комиссии, которые сфальсифицировали результаты выборов, предъявлены подозрения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Украины.

Открыто несколько уголовных дел, предусмотренных преступлениями по ч. 4 ст. 158 (включение в избирательные документы заведомо недостоверных сведений, совершенное членом избирательной комиссии вместе и по предварительному сговору с группой лиц) УК Украины.

Следствием установлено, что 3 ноября 2015 года председатель Черкасской областной избирательной комиссии в сговоре с секретарем открыли опечатанный сейф с протоколами районных избирательных комиссий и внесли данные из них в обычную электронную таблицу, позволив некоторым партия преодолеть 5% барьер.

Справка: санкцией ч. 4 ст. 158 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

14 августа 2017 года обоим подозреваемым сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Постановлениями следователя судьи Приднепровского районного суда Черкасс к подозреваемым применена мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время.

Как сообщала "Страна", ЦИК хочет компьютеризировать избирательные участки.

Также "Страна" писала о том, что в НАБУ готовы передавать остановленное дело главы ЦИК Охендовского в суд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!