Государственный департамент США одобрил продажу Румынии американских реактивных систем залпового огня HIMARS и связанного с ними оборудования на сумму в $1 млрд 250 млн. Об этом сообщает Радио Свобода.

Как говорится в сообщении Агентства сотрудничества США в области обороны и безопасности, целью является "поддержать внешнеполитические цели и цели национальной безопасности США путем помощи в улучшении безопасности союзника в НАТО".

Отмечается, информацию о предлагаемом продажу Пентагон направил в Конгресс в четверг, и как правило, такие предложения о предоставлении вооружений союзникам в НАТО рассматриваются в Конгрессе США в течение 15 дней.

Как говорится в пресс-релизе, Госдепартамент одобрил просьбу Румынии о 54 пусковые установки легких реактивных систем залпового огня HIMARS, такое же количество машин для перезарядки и еще столько же тактических грузовиков для транспортировки ракет, более 200 ракет разных типов, а также другую технику и оборудование для этих систем. Также в помощь на упомянутую сумму входит обучение работе с этими установками, предоставление групп поддержки американских специалистов и др.

Как сообщала "Страна", Канада отправила в Румынию четыре истребителя и больше сотни военных.

Ранее мы писали, что Госдеп объявил тендер на закупку тренировочных пистолетов и чехлов для Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!