Артур Денисултанов-Кринари передал через своего адвоката обращение к СМИ, фото "Страна"

Подозреваемый в покушении на бойцов батальона "Киев-2" Адама Осмаева и Амину Окуеву - Артур Денисултанов-Кринари, известный также как "Динго" или "Киллер Кадырова", заявил готовящемся на него в стенах столичного СИЗО покушении.

Об этом говорится в тексте обращения "Динго", которое передал "Стране" его адвокат Алексей Дрюк. Аналогичное видеообращение записал и сам защитник, выложив его в сети.

В нем говорится, что в настоящее время на территорию Лукьяновского СИЗО уже якобы заехал потенциальный исполнитель для готовящегося убийства "киллера Кадырова".

Кринари же через своего адвоката пытается предупредить свою ликвидацию и сообщил - он не испытывает серьезных проблем со здоровьем и не намерен добровольно лишать себя жизни. В случае его кончины он призвал не верить официальным причинам его возможной смерти, которые будут озвучиваться правоохранителями.

В тексте обращения также содержатся обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников Министерства внутренних дел, которые покрывают Осмаева и Окуеву. Мол, эти лица якобы "крышуют" их незаконный бизнес и скрывают истинные причины контактов между Кринари и добровольцами АТО.

Имена этих чинов МВД в заявлении "Динго" не указаны, зато присутствуют намеки на то, что и Окуева, и Осмаев могут являться завербованными сотрудниками спецслужб России или ранее работали в их интересах. Указывается, что если следствие начнет расследовать обстоятельства и причины смерти бывших мужей Амины Окуевой, ее контакты с ФСБ и историю с возвращением Осмаева в Украине после истории с подготовкой покушения на Владимира Путина в 2012 году, то эти факты могут стать достоянием общественности.

Своих оппонентов по событиям 1 июня на Подоле Денсултанов-Кринари называет псевдопатриотами Украины, и уверяет - если правда о них увидит свет, то добробатовцам светит арест, потенциальная экстрадиция в Россию и даже физическая ликвидация. Якобы их "кураторы" по линии МВД не простят им совершенного ими предательства.

Вместе с этим, "киллер Кадырова" также отказался сообщить о природе и причинах своих контактов с Осмаевым и Окуевой, сославшись на то, что подобные вопросы чеченцы должны решать лично и у себя на Родине. Одновременно с этим он назвал украинских добровольцев "артистами", уличив их в том, что они играют роли чеченцев, таковыми не являясь на самом деле.

К заявлениям своего подзащитного адвокат Алексей Дрюк добавил, что возможное убийство Кринари-Денисултанова будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. В таком случае он не исключает череды смертей лиц, связанных с данным потенциальным преступлением. В качестве выхода из положения защитник продвигает идею обмена "Динго" на нескольких украинских солдат, находящихся в плену на территории ДНР и ЛНР, о которой "Страна" писала ранее.

Ранее "Страна" писала об обстоятельствах кровавой перестрелки на Подоле 1 июня с участием добровольцев батальона "Киев-2" Адама Осмаева и Амины Окуевой, а также чеченца Артура Денисултанова-Кринари, который представлялся французским журналистом и имел поддельный паспорт на имя Александра Дакара.

Этот мужчина, имеющий неоднозначное прошлое, называется СМИ "киллером Кадырова". Он был арестован по подозрению в попытке убийства Окуевой и Осмаева, но в эксклюзивном интервью "Стране" заявил о том, что именно его пытались убить в первый день лета в украинской столице "добробатовцы".

Адам и Амина же утверждают, что Денисултанов-Кринари - агент российских спецслужб, прибывший для их ликвидации из РФ. Аналогичной версии придерживаются публичные комментаторы по линии МВД.

"Динго" втирался в доверие к Осмаеву и Окуевой под образом журналиста. Утверждалось, что псевдорепортер просил своих собеседников на камеру озвучивать информацию, компрометирующую власти Украины и Евромайдан.

После инцидента на Подоле между ними 1 июня, свидетелем которого стал действующий сотрудник Национальной полиции, Осмаев был госпитализирован, но вскоре его выписали из больницы. Длительное время в клинике провел и "Динго", из тела которого вытащили несколько пуль.

В конце июля арест, ранее избранный для Денисултанова-Кринари, был продлен еще на два месяца решением Голосеевского суда. Сам "киллер Кадырова" после восстановления здоровья был переведен в Лукьяновское СИЗО. Сторона защиты не исключала варианта обмена "Динго" на украинских военнослужащих, находящихся в плену на непоконтрольной Украине части территории Донецкой и Луганской областей.

По такому сценарию в свое время Денисултанов уже сумел избежать тюрьмы в России, когда его обменяли на находящихся в чеченском плену российских солдат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!