Ученые увидели, как "кашляет" одна из ярчайших звезд на земном небосклоне  - звезда Антарес, которая находится недалеко от Солнца. Об этом сообщает журнал Nature.

В отличие от Солнца, которое имеет "средний возраст", Антарес находится на последнем этапе звездной эволюции - стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, которые почти полностью исчерпали свой запас водородного "горючего", резко расширяются и начинают сбрасывать вещество своих внешних оболочек в открытое космическое пространство.

Во время исследования ученые проанализировали фотографии потоков газа на поверхности Антареса. Они обратили внимание на угарный газ, который поглощает и излучает свет на определенных длинах волн. Смещение его линий в спектре в сторону от нормы указывают на то, куда и с какой скоростью движутся молекулы.

На основе этой идеи, исследователи смогли проследить за движением потоков газа на поверхности старой звезды и понять, что именно руководит ее "дыханием".

Оказалось, что "кашель" звезды Антарес был очень неровным и прерывистым. Часть его недр была относительно спокойной, однако другие регионы были покрыты турбулентными потоками газа, которые передвигались с высокой скоростью, которая превышала 20 километров в секунду.

Ранее "Страна" сообщала, что солнечное затмение 21 августа 2017 года станет самым долгим в истории. Где посмотреть онлайн-трансляцию.

Также астрономы разгадали возраст "семи сестер" Земли в системе TRAPPIST-1.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!