В Святошинском райсуде Киева на две недели арестовали 154 единицы компьютерного оборудования для генерации криптовалюты Bitcoin. Техника была обнаружена сотрудниками Нацполиции и СБУ во время обыска на территории заброшенного бассейна в ГП Лечебно-оздоровительный ИЭС им. Патона. 

Об этом сказано в постановлении суда от 10 июля, опубликованного в Едином государственном реестре судебных решений, передает LigaNet.

В материалах суда отмечалось, что по указанному адресу находились 200 единиц оборудования для генерации криптовалюты.

Суд также разрешил арестовать несколько мобильных телефонов с сим-картами украинских операторов, ноутбук, системный блок, а также сервер с записями камер наблюдения.

Как сообщала "Страна", за майнерами из бассейна института Патона следят сотрудники СБУ.

По словам адвоката, правовая природа осуществления подобных негласных следственно-розыскных действий неясна, ведь инкриминируемые майнерам деяния не подпадают под тяжкое преступление.

Напомним, 10 августа полиция устроила облаву на киевских майнеров биткоина, укрывшихся в заброшенном бассейне. 

По версии полиции и СБУ, нарушение закона майнерами состояло в том, что выпуск и оборот Bitcoin на территории Украины запрещен. Также говорится, что для добычи криптовалюты они совершили подделку банковских документов. Якобы, свои действия майнеры никак не оформили юридически.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!